Новости

15.06.2005 02:40
Рубрика: Власть

Смертельная статистика

Прокуратура посчитала погибших в армии

Такие данные обнародовала вчера Главная военная прокуратура, которая намерена сегодня провести расширенную коллегию, посвященную гибели и травматизму военнослужащих. Как сказали "РГ" в пресс-службе ГВП, коллегия будет закрытой и журналистов на нее не пустят.

Самые большие потери понесли части Минобороны России, где погибли 37 человек, 20 военнослужащих получили тяжелые травмы и увечья, 8 покончили жизнь самоубийством, и еще двое пытались это сделать.

Неудивительно, что в ГВП подобная статистика вызвала серьезную обеспокоенность. Причем, как считает Главный военный прокурор Александр Савенков, в большинстве случаев трагедии происходят из-за элементарной расхлябанности и нежелания офицерского состава вникать в проблемы своих подчиненных. В армии фактически сведена на нет воспитательная работа. Так что самое время вспомнить о корпусе замполитов, которые в свое время были предметом всеобщих насмешек.

У всех на слуху недавний вопиющий случай, когда четверо солдат одновременно покончили жизнь самоубийством. Как выяснилось в ходе следствия, все они подозревались в совершении тяжких преступлений и даже убийстве человека. Однако их непосредственные командиры ничего об этом не знали.

Всего же с января по май нынешнего года в армии погибли без учета боевых потерь 376 человек, из которых 99 наложили на себя руки. Но эта цифра, по словам министра обороны Сергея Иванова, все-таки меньше прошлогодних показателей, когда армия и флот потеряли не на поле боя 954 военнослужащих.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Правительство Минобороны