Новости

15.06.2005 02:50
Рубрика: Происшествия

Секретный приговор

В деле о покушении на Чубайса есть старые тайны

Оба фигуранта этого уголовного дела практически не известны широкой публике. Лишь заявление следствия, которое было озвучено в средствах массовой информации, скупо говорит о том, что арестованные - закоренелые преступники, уже имевшие проблемы с законом. Больше ничего про этих людей следствие не говорило. И, как оказалось, не случайно. "РГ" провела собственное расследование, результаты которого оказались неожиданными.

По версии следователей, одним из главных исполнителей покушения, непосредственно стрелявшим по машинам, является Роберт Яшин. Кто он, бывший капитан Советской Армии? Как нам удалось выяснить, родился он в 1964 году в киргизском городе Ош. В 1986 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и был направлен служить в бригаду специального назначения ГРУ Генштаба, которая находилась в эстонском городе Вильянди. В 1987 году по личному рапорту молодого лейтенанта направляют в Афганистан. Там он служит и воюет в составе 668-го отряда спецназа ГРУ. За два неполных года боевых действий "за речкой" Яшин награждается двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени. В звании лейтенанта становится командиром роты (в спецназе это майорская должность). А самое удивительное то, что за все время активного участия в боевых операциях под его командованием не погиб ни один солдат. Уникальный случай!

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году Яшина направили в бригаду спецназа в Кировоград на Украине. И здесь он тоже числится на самом лучшем счету. Ему быстро дают квартиру, прочат прекрасную военную карьеру. Но рушится Союз. В 1992 году всем военнослужащим, оказавшимся на Украине, в категоричной форме предлагают принять присягу на верность новому, самостийному государству. Но офицер ответил, что присягал он один раз и на всю свою жизнь. В итоге в том же 1992 году Яшин увольняется с военной службы и уезжает в Москву. В России приезжего с распростертыми объятиями не встретили, но койку в офицерском общежитии недалеко от штаба ВДВ дали. Адрес у общаги был такой: улица Матросская Тишина, дом N... Символично.

Но страна была уже другой. В капитанах с орденами армия не нуждалась. Так Роберт стал сугубо гражданским человеком, хотя и считал себя "военной косточкой". Без работы не сидел, но была она какая-то разовая. Впрочем, можно утверждать, с криминалом связана не была, ни в какие ОПС и ОПГ он не входил, а к бандитам относился крайне отрицательно, что его едва не сгубило.

В декабре 1997 года вместе с приятелем Яшин зашел в кафе. Там шумно гуляла "чисто конкретная" компания, которая была крепко навеселе. Роберт высказал пару нелестных слов в адрес буйной братвы, на что самый "авторитетный пацан" выхватил пистолет и стал им угрожающе размахивать. Потом палить. В результате беспорядочной стрельбы был убит один из "братков", а Яшин получил две пули - в грудь и живот.

Жизнь бывшего спецназовца врачи спасли чудом, но он потерял почку и часть кишечника. Здоровый мужик стал инвалидом. И если бы только это! Дело повели так, будто именно Яшин затеял стрельбу, он же и совершил убийство, а потом попытался убить себя, выстрелив себе в грудь и живот. Этот бред следствие разбирало три года, в течение которых Роберт Яшин... сидел за решеткой в Матросской Тишине, по соседству с общагой. В тюрьме ему была сделана повторная операция на кишечнике. Почему разбирались так долго? А кто он такой, этот Яшин? Никто. Денег на адвокатов нет. А тот, кого застрелили, - из уважаемых.

В 2000 году наконец-то состоялся суд. Дело разбиралось в Мосгорсуде. Из приговора: "... приведенные доказательства не являются подтверждением вины подсудимых". В адрес горе-следователей было сказано немало нелицеприятных слов. Яшина оправдали и освободили прямо в зале суда. За то, что три года невиновный и очень больной на то время человек провел в тюремном заключении, естественно, никто из правоохранителей не ответил.

Весной 2005 года Яшина арестовали вновь. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса. Очень интересная деталь. Тот оправдательный приговор пятилетней давности нынешний следователь находит при обыске дома у Яшина и забирает. А требуя его ареста и содержания под стражей, новое следствие утверждает, что Яшин был судим и перечисляет все те уголовные статьи про убийство и ношение оружия, по которым капитана оправдали. На судей все это, очевидно, произвело впечатление. 21 апреля Басманный суд посчитал, что "подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления Яшин Р.П. после совершения преступления скрывался", поэтому на весь период следствия определил ему место за решеткой. Но как выясняется, Яшин ни от кого не скрывался. Даже узнав о том, что арестован Владимир Квачков, с которым они были в дружеских отношениях, Роберт продолжал жить у себя дома вместе с женой, их общим ребенком и сыном жены. Достаточно было прислать повестку, уверяет его жена, и он явился бы в прокуратуру сам, тем более что адрес следствию был известен. Но брали "особо опасного преступника" почему-то по всем правилам "масок-шоу".

Есть еще одна заслуживающая внимания особенность. В решении Басманного суда очень подробно описываются действия Яшина в подготовке и проведении покушения, словно следователи все время незримо присутствовали рядом и отслеживали каждый шаг злоумышленников. Следствию известна и конспиративная квартира, с которой велось наблюдение за главой РАО ЕЭС, и то, каким образом преступная группа подъехала к месту проведения засады, как были распределены в этой группе роли, как производился подрыв мины на обочине, как и кем велась автоматная стрельба. Известно и то, каким образом был осуществлен отход "боевиков-патриотов" с оружием в руках. Читается взахлеб, как крутой детектив. Вот только никаких прямых доказательств этим утверждениям суду следователи ни разу не предъявили. Суд верит им просто на слово?

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Дело Владимира Квачкова