Новости

15.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Возвращение блудного "Дэу"

Бывшего главу корейского концерна на родине ждет тюрьма

Ким Ву Чунг бежал за границу после того, как его бизнес-империя, производившая в свое время практически все - от утюгов до танкеров и военной техники - рухнула под давлением 80-миллиардного долга. Главе компании в Южной Корее предъявили обвинения в мошенничестве, подделке финансовой документации и незаконном вывозе валюты из страны. Масштабы махинаций, по сообщениям местной прессы, как раз тянут на 70-80 миллиардов долларов.

"Я низко склоняю голову и приношу извинения за то, что причинил столько проблем в связи с крахом "Дэу", - заявил бизнесмен в письменном обращении, распространенном в аэропорту.

О том, куда именно сбежал бывший глава Daewoo Group, было ничего неизвестно. Хотя время от времени появлялись сообщения о том, что он живет во Вьетнаме и в Европе.

Ким Ву Чунг долгое время был для южнокорейцев своеобразным олицетворением "корейской мечты". Талантливый предприниматель, он практически без поддержки извне начал свой бизнес с транспортных перевозок на паре грузовиков.

Подразделения "Дэу" производили автомобили, суда, электронику, строили свои заводы по всему миру. Однако шесть лет назад промышленная группа развалилась, не выдержав последствий азиатского экономического кризиса.

Возвращение Кима породило в Корее слухи о том, что он намерен вернуть былую славу компании. Однако, как заявил один из близких людей основателя "Дэу", сейчас это практически невозможно.

Представители деловых кругов Кореи призвали руководство страны проявить милосердие и учесть былые заслуги Кима, чья бизнес-империя сделала очень многое для того, чтобы некогда отсталая Южная Корея превратилась в одно из наиболее динамично развивающихся государств.

В мире Восточная Азия Южная Корея