Новости

15.06.2005 03:00
Рубрика: Власть

Экономика белых ночей

Текст: Александр Яковенко (официальный представитель МИД России)

Это ежегодное мероприятие организовано Советом Федерации РФ и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. Форум традиционно собирает государственных деятелей, парламентариев, ведущих политиков, ученых и бизнесменов из России, зарубежных стран, представителей ведущих международных организаций. Его авторитет в России и мире в последние годы неуклонно растет.

Примечательно, что в нынешнем форуме участвуют президент Российской Федерации Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, делегации высокого уровня из Азербайджана, Венгрии, Канады, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции и других стран.

Стратегия на ближайшие годы

В течение трех насыщенных дней участники форума рассмотрят стратегию социально-экономического развития России на ближайшие годы, развитие торгово-экономических связей и многоплановой интеграции в СНГ.

Касаясь расширения сотрудничества между странами - членами СНГ, отмечу прежде всего, что мы строим Союзное государство с Белоруссией. В рамках этого процесса вместе ведем работу по сближению позиций в экономической, социальной и других областях. Стремимся укрепить Евразийское экономическое сообщество, в котором уже сейчас действует зона свободной торговли и создается таможенный союз.

Сегодня мы вместе со своими партнерами активно работаем над реформированием органов СНГ с тем, чтобы приблизить их работу и деятельность Содружества в целом к современным требованиям

Возлагаем надежды на формирующееся Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной Единое экономическое пространство, обещающее стать "локомотивом" интеграционных процессов на пространстве СНГ. Ближайшей целью в рамках "четверки" поставлена задача ликвидации барьеров на пути передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

При разработке данной модели сотрудничества учитывался опыт как СНГ, так и ЕС, что призвано на деле обеспечить взаимодополняемость интеграционных усилий в различных регионах Европы и формирование более однородного общеевропейского пространства.

Недавно, в октябре 2004 года, Россия присоединилась к организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество", где мы стремимся вносить свой вклад в решение актуальных проблем этого региона, в частности в сфере водопользования и энергоснабжения.

Уверен, что все эти весьма важные вопросы будут в той или иной степени рассматриваться на форуме.

Главная цель - СНГ

Конечно же, значительная часть повестки дня будет посвящена вопросам укрепления самого Содружества Независимых Государств как базовой, системообразующей организации, призванной создать условия для реализации имеющегося потенциала сотрудничества на различных направлениях. Сегодня мы вместе со своими партнерами активно работаем над реформированием органов СНГ с тем, чтобы приблизить их работу и деятельность Содружества в целом к современным требованиям, развивать перспективные измерения нашего взаимодействия, такие как гуманитарное. Напомню, что на своей встрече 8 мая этого года в Москве лидеры стран СНГ подписали Декларацию о гуманитарном сотрудничестве. Эта тема будет одной из центральных на саммите Содружества, который состоится 26 августа в Казани.

Одной из основных тем обсуждений в Петербурге станет международное и межрегиональное сотрудничество северных стран. Этой проблематике было посвящено специальное пленарное заседание, которое открыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Курс на сотрудничество в Арктике

Впервые на одной "площадке" собрались представители ключевых северных институтов, в которых участвует наша страна. Среди них Арктический совет, Совет Баренцева / Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, Северный форум, Конференция парламентариев стран Арктического региона, Совет министров северных стран.

Рассчитываем, что это заседание даст новый импульс совместной работе по освоению и рациональному использованию богатейших природных ресурсов Севера, решению острых социально-экономических проблем арктических регионов России. Предусматривается также провести несколько тематических "круглых столов" по Северу, от которых ожидаем серьезной практической отдачи в сферах охраны окружающей среды, расширения экономического сотрудничества в Баренцевом регионе, создания арктической инфраструктуры (Северный морской путь, авиасообщение, информационные и телекоммуникационные технологии).

Будут организованы и двусторонние "круглые столы": российско-канадский по природопользованию и российско-норвежский по арктической тематике. Гости форума ознакомятся с выставкой "Северное измерение" - перспективы сотрудничества". В рамках форума пройдет заседание старших должностных лиц и руководителей рабочих групп Арктического совета, в котором с ноября прошлого года председательствует Россия.

В ожидании реальных соглашений

Могу предсказать большой интерес участников форума к планируемым презентациям Азербайджана, Венгрии и Норвегии, а также Сибирского федерального округа. Последняя подготовлена 16 сибирскими регионами России, которые продемонстрируют перспективные инвестиционные проекты как для российского, так и иностранного бизнеса. По итогам предстоящего форума ожидаем подписания целой серии интересных международных контрактов и соглашений, в том числе и о прокладке новых линий метро и увеличении мощности АЭС в Венгрии, строительстве завода по сборке автомашин "Тойота" в Санкт-Петербурге.

Кстати, последний проект свидетельствует о высокой заинтересованности многих иностранных компаний в инвестициях в Россию, о том, что наш рынок рассматривается ими как весьма перспективный. В этой связи трудно согласиться с транслируемыми в последнее время во многих западных средствах массовой информации материалами, а иногда складывается впечатление, что это хорошо спланированная информационная кампания о якобы снижении инвестиционной привлекательности России. Реальности же свидетельствуют об обратном, демонстрируя новые и постоянно растущие экономические возможности России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Экономический форум в Санкт-Петербурге