Новости

15.06.2005 05:00
Рубрика: Власть

Одна белая ночь

Владимир Путин посетил Петербургский экономический форум

Но причиной поездки в Северную столицу было не желание снова увидеть июньское чудо природы, а три международные встречи - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, экс-премьером Японии Иосиро Мори и сегодняшнее общение с председателем Индийского национального конгресса Соней Ганди. Владимир Путин также принял участие в девятом Санкт-Петербургском экономическом форуме и поприсутствовал при закладке первого камня будущего автомобильного завода-гиганта "Тойота".

Санкт-Петербургскому экономическому форуму в следующем году исполнится десять лет. Все время его существования инвесторы и бизнесмены воспринимали его скорее как возможность "пересечься" в кулуарах с госчиновниками. О заключении же в рамках форума каких-либо крупных контрактов никто не слышал. Вероятно, это понимал и министр экономического развития и торговли Герман Греф, который в ожидании Владимира Путина обещал, что мероприятие обязательно составит конкуренцию давосскому и лондонскому форуму. И если по количеству реальных договоренностей вышеперечисленные заграничные форумы считаются эффективнее, то нынешний питерский опередил своих конкурентов по представительности.

В Таврическом дворце собралось практически все российское правительство, полпреды, главы крупнейших госмонополий, сотрудники администрации президента.

Пока в зале ждали выступления президента, которое предваряли речи зарубежных ораторов, в кулуарах обсуждали "сделку века" для Питера - строительство в селе Шушары завода по производству автомобилей "Тойота".

- Ты поедешь на закладку камня? - спрашивали друг друга делегаты форума, завидовавшие масштабам проекта питерской администрации. Строительство завода "Тойота" - событие для питерского бизнеса (кстати, специально или нет приехавшего в большинстве своем на "Тойотах") действительно не повседневное. Стоимость проекта - 4 млрд. рублей, в год предприятие намерено выдавать 50 тысяч новеньких автомобилей.

Когда председатель Совета Федерации Сергей Миронов буквально выбежал из зала встречать Путина, делегаты приготовились встать. Не выдержав напряжения, зал захлопал, а министр экономразвития и торговли, забывший, он или Миронов должен анонсировать появление главы государства, безмолвно застыл в кресле президиума. Появившийся на своем месте председатель СФ спас ситуацию, торжественно протянув: "Приветствуем на форуме президента... (в этот момент зал встал) Азербайджана Ильхама Алиева!" Овации несколько стихли и возобновились с прежней силой только тогда, когда спикер произнес имя Владимира Путина.

"Избыточное присутствие государства тормозит предпринимательские инициативы", - напомнил президент

Президент поприветствовал зал традиционными словами о полезности такого рода мероприятий и заверил делегатов, среди которых были замечены в основном члены Совета Федерации и Госдумы и их зарубежные коллеги, что ежегодное мероприятие уже стало механизмом экономического стимулирования. Впрочем, и парламентариям, которые принимают законы о бизнесе, было нелишне еще раз услышать, что процветание возможно только при условии длительного экономического роста. Такой рост - в виде инвестиций в основной капитал в размере 9,8% и увеличения доходов населения на 5,6% - у нас в стране все же имеется. Затем Путин затронул тему, которую предстояло обсудить форуму в первые часы работы: "Государство в экономике". Как потом говорили организаторы действа, надо было срочно сделать выбор между патернализмом и либерализмом. "Избыточное присутствие государства тормозит предпринимательские инициативы", - напомнил президент. Алиев же предпочел не поучать российских коллег либерализму в экономике и просто рассказал об экономических успехах Азербайджана.

"Странно они как-то "круглый стол" устраивают, - сказал корреспонденту "РГ" один из завсегдатаев форума. - Это что-то новенькое". Тем временем Сергей Миронов настоятельно предложил Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву пройти в зал. Эксперты - президент Чувашии Николай Федоров, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау - предпочли рассуждать о проблеме абстрактно. И лишь один из разместившихся на маленьких стульчиках напротив Владимира Путина тихим голосом посоветовал все-таки патернализмом не увлекаться: "Так и до Оруэлла недалеко".

Но в этом направлении двигаться никто не собирался. По мнению Путина, "участниками диспута правильно было сказано, что в разные периоды развития мировой истории та или иная форма управления была более или менее эффективной". Напомнив о "великой депрессии" в США в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия, Путин добавил, "что именно в это время плановая экономика Советского Союза давала наибольшие результаты, складывалось индустриальное могущество Советского Союза". Но позже, "когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика стала глобальной, замкнутая, доведенная до абсурда идея плановой экономики довела Советский Союз до коллапса". "Думаю, что все со мной согласятся, что любое правительство, в том числе России, должно быть в состоянии определить основные тенденции мирового развития экономики, состояние своей собственной страны, социальной, политической сферы и сферы экономики для того, чтобы выбрать оптимальные пути развития", - заявил Путин.

Теоретические выкладки питерского экономического форума сменились для Владимира Путина международной политикой. Сначала он провел двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым, которому пожелал чаще бывать в России на экономических форумах. Следующим был председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. "Мы высоко оцениваем и видим ту политику, которую проводит украинское руководство по отношению к России. Сохраняется позитивная динамика, - сказал президент России. - С руководством украинского парламента всегда сохранялись хорошие и доверительные отношения". Но не обошлось и без шпилек. "Нас настораживает то, что темпы экономического роста (на Украине) в последнее время сокращаются. В частности, если в январе-апреле прошлого года они равнялись 40%, то сейчас они достигли 25%. Это тоже неплохо, но все-таки темпы снижаются", - отметил президент. И перешел к газовым проблемам. "Недавно вернулись представители "Газпрома" из Украины. 7,7 кубометра газа по документам есть, в наличии - нет. Если даже по европейским ценам, это - $160 за кубический метр. Это более $1,3 миллиарда. Мы, естественно, не потребуем завтра же выплатить этот долг, но специалисты должны решить эту проблему. Конечно, все это не должно омрачать наши межгосударственные отношения", - сказал президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге