Новости

15.06.2005 03:30
Рубрика: Власть

Личный мотив

Соня Ганди продолжила в Москве "Диалог цивилизаций"

- Между Россией и Индией существуют особенные отношения. Они необычны по своей длительности и стабильности, но, несмотря на большие изменения в мире, мы их сохранили, - так начала свое выступление Соня Ганди.

Она обнаружила немало сходства между Россией и Индией: "Многонациональные, многорелигиозные, разноязычные - наши страны определяют себя как приверженцы плюрализма и демократии. В наших странах развиты литературные, музыкальные, архитектурные традиции.

И обе страны оказались лицом к лицу с угрозами экстремизма, сепаратизма, терроризма. Мы согласны с тем, что с терроризмом надо бороться общими усилиями, решительно и без каких-либо двойных стандартов".

Госпожа Ганди половину своей речи посвятила борьбе с терроризмом - и, очевидно, это будет одним из основных вопросов на запланированной на сегодня встрече с Владимиром Путиным. За последние 15 лет свыше 60 тысяч индийцев пострадали от террористов, жертвой можно считать и саму Соню - в 1984 году террористы убили ее свекровь Индиру Ганди, а в 1991-м - мужа Раджива.

Упомянула еще раз о своей семье Соня Ганди, рассказывая, как сильно в Индии любят нашу страну:

- Трое индийцев, которые оказали наибольшее влияние на наш народ, были глубоко "заражены" вашей культурой. Отец нации, Махатма Ганди, преклонялся перед Львом Толстым. Первый нобелевский лауреат из Индии, великий поэт Рабиндранат Тагор, часто восхищался творчеством Александра Пушкина.

Наш первый премьер-министр Джавахарлал Неру свою книгу, написанную в 1927 году, назвал "Путешествие в Советский Союз". Общеизвестно, как много сделали для развития добрых отношений между нашими странами моя свекровь Индира Ганди и муж Раджив. Президент Путин трижды был в Индии и мог сам убедиться, как глубоки наши чувства к России.

Интересуется нашей страной Соня Ганди и по личным мотивам. Ее отец, итальянский предприниматель Стефано Майно, в годы Второй мировой войны находился в советском плену во Владимирской области. Поэтому первой просьбой госпожи Ганди было организовать поездку во Владимир и Суздаль. 13 июня она посетила Успенский собор во Владимире, Спасо-Евфимьевский монастырь в Суздале, восхитилась работой русских зодчих, поинтересовалась особенностями местного климата, похвалила ухоженные клумбы.

Когда польщенный экскурсовод захотела сорвать для нее цветок, Соня запретила - самая известная итальянка с индийским гражданством приняла индуизм, и ее религия не разрешает губить живые растения. Затем она в тишине походила по территории суздальского монастыря - именно здесь содержались военнопленные, в основном итальянцы, немцы и румыны.

Впрочем, вчера о пребывании своего отца в России она не вспоминала, в основном апеллируя к взаимным чувствам между нашей страной и Индией. Судя по ответным комплиментам, визит Сони Ганди уже можно считать удачным.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов заявил, что Россия и Индия призваны сыграть важную роль в том, чтобы не допустить раскола цивилизаций и устранить "раковую опухоль человечества - международный терроризм".

Первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова сказала, что и в Индии, и в России имеются достаточно высокие темпы экономического роста, да и просто выразила свое женское восхищение госпожой Ганди. Первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска торжественно произнесла: "Если мы сможем договориться, то о себе мы оставим добрую славу".

Власть Работа власти Внешняя политика