Новости

15.06.2005 04:00
Рубрика: Общество

Васильева попросили

У "Коммерсанта" будет новый главный редактор, а у "Независимой газеты" - новый хозяин

Этот житель Лондона объявил о продаже принадлежащей ему "Независимой газеты", а также о том, что гендиректор и главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев фактически покидает свои посты и отправляется в Киев в качестве главного редактора "Коммерсантъ-Украина". Вместе с Васильевым своего поста лишился и шеф-редактор российского "Коммерсанта" Александр Стукалин.

Свое желание сменить руководство "Коммерсанта" Березовский объяснил тем, что, по его мнению, "Коммерсантъ" застоялся: "У издательского дома есть большой потенциал, и я надеюсь, что новое руководство сможет его реализовать".

Васильев же на родине "оранжевой революции", по словам Березовского, сможет сделать проект "Коммерсантъ-Украина" масштабным и значимым. Независимые аналитики считают, что интерес Березовского к украинскому медиарынку обусловлен в основном экономическими причинами. Этот сегмент украинской экономики имеет прекрасные перспективы с точки зрения рекламных объемов. Однако отставка Андрея Васильева, не слишком покладистого издателя, связывается ими скорее с политикой. И если брэнд "Независимая газета" после ухода Виталия Третьякова с поста главного редактора в последние три года стал прочно ассоциироваться с именем опального олигарха, то "Коммерсантъ" смог сохранить имидж неангажированной газеты. Вчера же Борис Березовский пообщался в течение пятнадцати минут с сотрудниками "Коммерсанта", пообещав представить журналистам новое руководство газеты в течение ближайших недель.

Естественно, что все аналитики рынка СМИ моментально увязали продажу одной газеты со сменой руководства в другой. В качестве наиболее вероятных преемников Васильева и Стукалина стали звучать имена нынешних руководителей "Независимой" Рустама Нарзикулова и Татьяны Кошкаревой. Именно этот верный Березовскому тандем в 2001 году пришел на смену основателю и главному редактору "Независимой" Виталию Третьякову, существенно изменив редакционную политику газеты. Однако сам Березовский в интервью "Стране.ru" категорически опроверг возможность появления в "Коммерсанте" Кошкаревой и Нарзикулова.

По информации источников "РГ", пост шеф-редактора "Коммерсанта" займет Владислав Бородулин, который уже шесть лет является главным редактором интернет-издания "Gazeta.ru". Бородулин - человек в "Коммерсанте" не чужой. До того как заняться самой популярной виртуальной газетой, он в течение нескольких лет был главным редактором журнала "Коммерсантъ-Власть".

На должность же генерального директора издательского дома другие источники "РГ" прочат верного сподвижника Березовского Демьяна Кудрявцева, который в настоящее время является членом совета директоров ИД. И если Владислав Бородулин - личность достаточно известная не только в медиасообществе, то о Демьяне Кудрявцеве широкая публика знает гораздо меньше. Кудрявцев родился в 1971 году в Ленинграде. Учился на факультете журналистики Ленинградского университета и филологическом факультете Иерусалимского университета. С 1990-го проживал в Израиле, где издавал журнал "Обитаемый Остров" и был редактором интернет-журнала EYЕ - одного из первых профессиональных литературных изданий русского Интернета (издание приостановлено). В 1991 г. выпустил первую книгу стихов. В 1995 году вернулся в Москву, где позже основал провайдерскую компанию Cityline и журнал Internet. С 2001 года проживает в Лондоне, и еще несколько лет назад у Кудрявцева существовали определенные проблемы со свободным въездом в Россию. Но, видимо, сейчас поэт и коммерсант уже чувствует в себе силы и возможности более активно заняться издательскими активами Березовского.

Желание продать "Независимую газету" Борис Березовский объяснил необходимостью сосредоточиться на проектах российского издательского дома "Коммерсантъ" и "Коммерсантъ-Украина". В числе возможных покупателей в первую очередь называли "Альфа-групп". Однако сам Березовский опроверг эту информацию. Действительно, империя Михаила Фридмана никогда не была замечена в особом интересе к каким бы то ни было общественно-политическим средствам массовой информации - "Альфа-групп" пока вполне хватало развлекательных каналов СТС и "Домашний". Купить "газету влияния" Михаил Фридман мог бы исключительно по настойчивой просьбе сверху, однако, по информации "РГ", таких просьб не звучало. Среди потенциальных покупателей источники "РГ" называют Внешторгбанк, однако пока никаких комментариев по сделке стороны не дают.

Общество СМИ и соцсети