Новости

15.06.2005 01:00
Рубрика: Культура

Молодые - молодым

Эксперты определили культурные проекты, нуждающиеся в государственной поддержке

Акция была задумана и осуществлена впервые в прошлом году под патронажем Совета по культуре и искусству при президенте России. Ее инициатором стал член совета актер Евгений Миронов.

 

 

Кроме него в состав экспертов вошли те, кто сам недавно нуждался в поддержке, но в последние годы определяет культурный ландшафт России - режиссер Кирилл Серебренников, дирижер Теодор Курендис, драматург и писатель Евгений Гришковец и многие другие. Средства для грантов помогла найти администрация президента.

В прошлом году акция отметила несколько театральных проектов, в том числе театр КнАМ из Комсомольска-на-Амуре, московский Центр драматургии и режиссуры, международный фестиваль NET (Новый европейский театр), а также драматургов - братьев Пресняковых, Олега Богаева и Василия Сигарева из Екатеринбурга, москвича Фарида Нагима и Ивана Вырыпаева.

В нынешнем году поддержку акции получили Агентство театров танца "ЦЕХ", независимый фестиваль драматургии в г. Тольятти "Майские чтения", эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан" в Хакасии, III Всероссийская творческая мастерская "Молодая режиссура и профессиональный театр" (Екатеринбург), театральная студия "Синяя птица" (Норильск), Театр ТГУ "В Университетской роще" (Томск).

Кроме того, выделен ряд индивидуальных стипендий и грантов - Ирине Виноградовой на поддержку интернет-сайта "Театральный смотритель" (Москва), а также композитору Александру Маноцкову на создание современной оперы по пьесе Кюхельбекера "Ижорский" (Санкт-Петербург).

Культура Театр Президент Администрация Президента Евгений Миронов