Новости

15.06.2005 03:20
Рубрика: Власть

Оппозицию послали

отстаивать референдумы в суде

Впрочем, готовность выполнять наказы президента пока никак не помогает оппозиции разобраться с собственными проблемами. И главная среди них - это очевидная необходимость сотрудничества при организации процесса, хотя идеологическое сознание каждого партийца испытывает абсолютный блэкаут, представляя стол, за которым могли бы сесть рядком Зюганов, Лимонов, Рогозин, Чубайс и Явлинский. Как стало известно "РГ", на правом фланге, или, говоря деликатнее, в среде демократической общественности, сейчас стали обсуждать возможность проведения плебисцита под эгидой Всероссийского гражданского конгресса, в рамках которого уже давно была создана соответствующая рабочая группа, хотя деятельность ее была не слишком заметна. Тогда заинтересовавшиеся партии смогли бы разделить регионы между собой и провести, к примеру, процесс сбора подписей в максимально короткие сроки.

Пока же проект плебисцита от КПРФ завис в Верховном суде. В прошлую пятницу коммунисты даже обратились в московский Мещанский райсуд, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей, жалуясь, как говорится в распространенном заявлении, "на бездействие судьи Верховного суда РФ г-на Романенкова Н.С., допустившего нарушение конституционного права на защиту". Представители КПРФ не могут получить мотивировочное заключение на судебное решение об отказе в обжаловании действий ЦИКа, заблокировавшего 15 вопросов для референдума. Полный текст решения ожидали к 8 июня, теперь же канцелярия предложила подождать до 15 июня, а значит, процесс обжалования в кассационной коллегии ВС затягивается (предварительную жалобу уже подали, но нужен полный текст). "Тут складывается парадокс, - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, - суды у нас сейчас вне контроля, нарушают сроки рассмотрения дел и доводят ситуацию до абсурда, никуда не пожалуешься, только в райсуд".

Как и положено юристу, Соловьев излучает уверенность в возможности выиграть процесс в кассационной коллегии ВС. Пока же коммунисты намерены повторно, переписав формулировки вопросов (наиболее перспективными считаются примерно семь из 17), попытаться провести их через Центризбирком и, кроме того, внутри партии продолжают обсуждать идею "народного референдума".

"Референдум - это общегражданское дело, но мы должны все же интегрировать в этот процесс партийные машины", - это мнение у секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина родилось по окончании его собственного проекта. Напомним, что правые еще зимой попытались организовать федеральный референдум об отмене закона о назначении губернаторов по представлению президента, но в итоге начали проводить цепочку региональных плебисцитов. И хотя суды еще не везде закончены, правые фактически проиграли этот процесс в 50 регионах. Зато теперь у СПС есть 25 судебных решений, 15 из которых недвусмысленно отправляют инициаторов в Конституционный суд. Действительно, основным аргументом при отказе (а его по очереди произносили все инстанции - и избиркомы, и заксобрания) стало предположение, что на региональном уровне нельзя обсуждать вопросы, урегулированные федеральным законом.

Правые уверены, что КС отменит норму закона о выборности губернаторов. Настроения в среде КПРФ гораздо более пессимистичные, можно сказать, что продолжают судиться по привычке. "Мы открыты для сотрудничества, - считает Куликов, - но проводить референдум всего по двум вопросам из 17 нет смысла, они не затрагивают все общество и не являются такими глобальными, как национализация природных ресурсов или повышение зарплат и пенсий, ведь для большинства населения, что бы там ни думало СПС, все равно, как будут выбирать губернаторов". Правые считают иначе, хотя тоже столкнулись с неожиданным равнодушием населения, когда попытались прозондировать, насколько актуален вопрос о прямых выборах членов Совета Федерации. Оказалось, что это интересно только региональным элитам.

Как бы далеко партии ни зашли в своей готовности учинить общероссийский плебисцит, он все еще остается для них пиар-поводом, и отказаться от своих принципов даже ради избирателя они вряд ли смогут.

Власть Работа власти Госуправление Партии КПРФ