Новости

15.06.2005 02:50
Рубрика: Экономика

"Письма счастья" - по частным адресам

Минэкономразвития предлагает отдать пенсионные накопления "молчунов" не госкомпании, а бизнесу

Об этом вчера на конференции "Пенсионная реформа в России и мире - перспективы реализации" сообщил глава Департамента стратегии социально-экономических реформ министерства экономического развития и торговли Саид Баткибеков.

Сейчас, если вы не реагируете на ежегодно приходящие из Пенсионного фонда "письма счастья", которые сообщают, как идет управление вашим пенсионным капиталом, ваш капитал автоматически - "по умолчанию" - остается в ведении единственной на всю страну государственной компании. Если осенью поправки в закон будут приняты, с 2006 года список государственных инвесторов, которым доверяются капиталы "молчунов", может быть расширен.

При этом те их средства, которые уже находятся в управлении государственной управляющей компании, останутся в ней, а новые средства могут быть доверены другим компаниям.

Каким образом и кем будет осуществляться этот выбор, пока не вполне понятно. Напомним, что частные управляющие компании числом 56 были отобраны минфином. Возможно, поэтому между министерством финансов и минэкономразвития существуют разногласия по поводу инвестирования средств "молчунов". Однако, по мнению Баткибекова, эти разногласия легко преодолеть. Цель у экспертов минэкономразвития благая - повысить доходность пенсионных инвестиций. Напомним, что недавно обнародованные сведения о результатах работы как частных, так и государственной УК на пенсионном фронте произвели на специалистов удручающее впечатление: средняя доходность не перекрывает инфляцию. Значит, обеспечить надежную сохранность пенсионных накоплений граждан, по крайней мере в прошлом году, не удалось. Исправится ли положение, если государственная управляющая компания тоже будет вынуждена работать в конкурентной среде? Пока сказать трудно. Но минэкономразвития предполагает, что для участия в конкурсе на управление средствами "молчунов" будут приглашаться лишь самые опытные и доходные частные управляющие компании.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал