Новости

15.06.2005 02:20
Рубрика: Общество

Обнаружен "двойник" Земли

Радиус новой планеты в два раза больше земного

"Это самая маленькая планета вне Солнечной системы, которую до сих пор удалось обнаружить", - заявил Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне. А Джеффри Марси, профессор астрономии в Калифорнийском университете, добавляет: "Свыше 2000 лет назад греческие философы Аристотель и Эпикур вели споры о существовании других подобных Земле планет. И вот теперь впервые у нас есть доказательства существования твердой планеты, вращающейся вокруг обычной звезды".

Ученые не имеют прямых доказательств, что данная планета твердая. Однако если судить по ее массе, которая в 6-7,5 раза превышает массу Земли, то это не газовый гигант, как, например, Юпитер. "Находка" вращается вокруг звезды под названием Gliese 876, в 15 световых годах от Земли с периодом обращения всего 1,94 земных дня. Правда, традиционной белковой жизни на планете быть не может: по оценкам астрономов, температура на ее поверхности составляет от 200 до 4000 С.

Gliese 876 - это небольшая красная звезда, масса которой в три раза меньше массы Солнца. По словам исследователей, это самая маленькая звезда, вокруг которой были обнаружены планеты: помимо твердой планеты вокруг звезды обращаются также два газовых гиганта.

По словам ученых, наиболее вероятно, что планета, подобно внутренним планетам солнечной системы, имеет никель-железный состав и может обладать достаточным притяжением для удержания атмосферы. Ранее астрономам удалось обнаружить три планеты, которые предположительно имеют твердый состав, однако они вращались вокруг пульсара, а не вокруг обычной звезды.

Общество Космос Общество Наука