Новости

15.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

Компенсация вместо здравого смысла

"Это общий вопрос. Если мы вместе будем поднимать эту тему, искать способы договориться с Россией как с преемницей СССР, может, тогда удастся достичь результатов", - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио.

Он убежден, что вопрос о возмещении ущерба невозможно решить резолюциями. "Такие дела решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых является и Литва, и Россия", - уточнил премьер.

Его выступление на радио совпало с 64-й годовщиной первой сталинской депортации народов Прибалтики в Сибирь и с датой присоединения Литвы к СССР. Вчера этот день в республике отметили с траурными лентами на флагах и специальным заседанием парламента. На нем особое внимание было уделено проекту новой резолюции, подготовленному оппозицией.

"В этом документе содержится требование к России о выплате гражданам Литвы пенсии за то время, которое они провели в ссылках и лагерях; выплате компенсаций за ущерб их здоровью, а также о возврате вывезенных из Литвы культурных ценностей и архивов литовского отделения КГБ СССР", - пояснила корреспонденту "РГ" один из авторов резолюции, член комитета парламента Литвы по национальной безопасности Роса Юкневичиене.

Она считает, что государства Балтии, Польши и Венгрии имеют похожую судьбу и интерес получить от России компенсацию за годы "оккупации". По мнению депутата, страны должны разработать тактику и двигаться шаг за шагом.

В Литве одним из таких шагов стал принятый в 2000 году парламентом закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР". Он обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба. Часть работы уже выполнена: комиссия определила, что Литва должна требовать у России более 20 миллиардов евро.

Следующим шагом, по мнению депутата, должно стать принятие парламентом Литвы резолюции. Так же, как это сделали парламенты других стран, пострадавших от "оккупации".

   Комментарий

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам:

- Очередное заявление бывшего коммуниста, ныне литовского премьера Бразаускаса о требовании денег за "советскую оккупацию" Прибалтики, Венгрии и Польши вписывается в тактику мелких уколов, направленных на то, чтобы загнать Россию в оборону. А также на то, чтобы затруднить налаживание взаимовыгодных отношений России с Евросоюзом.

Бывший коммунист из Литвы разжигает охотничий интерес, чуть ли ни у всей Восточной Европы, попавшей под советское влияние в результате союзнических Ялтинских соглашений. По этой логике, США сверх средств по Плану Маршалла должны бы сегодня что-то компенсировать странам Западной Европы.

Очередную попытку срубить деньги ни на чем можно было бы и не замечать, поскольку спорят с теми, кто хоть с чем-то согласен. Страны-лимитрофы часто страдают манией величия, опасной болезнью, когда мышь может вообразить себя кошкой и сама себя съесть.

В мире Европа Литва