Новости

15.06.2005 02:00
Рубрика: Общество

Отель с когтеточкой

Уезжая в отпуск, важно найти приличную гостиницу для домашнего любимца

Чтобы устроить животное в отель, надо предоставить справку о его здоровье (содержащую информацию о последней прививке), назвать любимый корм, дать описание внешности любимца с высотой в холке, рассказать о характере, привычках, а также сообщить телефоны для экстренной связи.

- По статистике, гостиниц для кошек в нашей стране больше, чем для собак, - говорит ветеринар одного из таких отелей Александр Кореев. - Так что пристроить собаку в приличный отель трудно. Но в любом случае надо сначала познакомиться с условиями проживания. Например, кошку надо селить в небольшой вольер, огороженный сеткой. Внутри жилья не помешают всевозможные лесенки, игрушки и когтеточки, чтобы кошка не скучала. В гостинице для собак желателен большой прогулочный двор, лучше - со всевозможными спортивными снарядами, чтобы животное не разленилось в отсутствие хозяина.

Крупных собак (породы бладхаунд, дог, бульмастиф, овчарка, сенбернар, ньюфаундленд, ротвейлер) поселят в номере люкс за 500 рублей в сутки. Маленьким пуделям, пекинесам, таксам и спаниелям предложат номера от 350 рублей. Кошек (любой породы) примут в отель за 250 рублей. Кстати, стандартному номеру в хорошей зоогостинице позавидовал бы и бомж. Это небольшая, примерно два на три метра, комнатка, но зато с кафельным полом, электричеством и подогревом. Посередине - перегородка, которая делит номер на две комнаты: спальню (в задней части номера - лежанка) и террасу (эта часть ближе к двери и туда проникает свежий воздух). Дверь проволочная, со здоровенным замком, ее открывают несколько раз в сутки, чтобы выпустить животное погулять в огромный песчаный вольер. Номер для кошек по желанию владельца может быть однокомнатным или двухкомнатным, каждый имеет высоту 2,5 метра и укомплектован меховым многоэтажным домиком с когтедралками.

Кстати, в новоявленных отелях с этого года четырехлапым и хвостатым постояльцам предоставляют VIP-услуги. За 450 рублей в день с собакой будет заниматься дрессировщик. А если, к примеру, на время отъезда хозяина выпадает день рождения питомца, то за отдельную плату его поздравят (от 50 рублей), заплетут ему косички и украсят бантиками (от 150 рублей) и даже подарят косточку или новый ошейник (тут уж ценность подарка зависит от щедрости владельца). Опять же за отдельную плату животное будет наблюдать ветеринар, ему подровняют когти, грумер сделает модную прическу, а за ежедневный полтинник вашему питомцу гарантированы дополнительные часы прогулки.

Есть и высококлассные VIP-отели, где все эти услуги уже включены. Здесь животное будет отдыхать по-человечески: его каждый день будут купать в специальном французском шампуне, обучат этикету, привьют, отведут в специальную игровую комнату и выдрессируют. В номерах комфортно - только дерево, подушки и мягкие подстилки. По желанию можно выбрать и специальный корм для любимца, например, диетический. И таким образом отправить любимца на спа-курорт всего за 300 рублей в сутки.

- Для смягчения переживаний от переезда и разлуки с хозяином мы рекомендуем принести в гостиницу те вещи, которые окружают животное дома, - говорит Александр. - Это помогает адаптироваться питомцам в новых условиях.

Зоогостиниц в столице немного, где-то около 20, но достойную подыскать всегда можно. Со временем таких заведений будет больше, столичные власти активно финансируют программу по уходу за домашней живностью, но бронировать номера все-таки рекомендуют заранее.

- Заключая договор, обязательно справьтесь о лицензии, посмотрите и другие документы, - рекомендует Александр. - Зарегистрированные фирмы подписывают специальный договор о том, что владелец сдает здоровое животное на временное содержание и гостиница обязуется вернуть его в том же состоянии. Деньги оплачиваются либо на месте - в этом случае требуйте чек, либо по безналичному расчету через банк.

Профессионально пристроив хвостатого питомца, можно без всяких волнений ехать в долгожданный отпуск.

Общество Природа