Новости

15.06.2005 00:30
Рубрика: Спорт

Стадионы оставят без огней

УЕФА хочет запретить петарды

Председателем заседания, которое пройдет на стадионе "Манчестер Сити", будет президент УЕФА Леннарт Юханссон.

На встрече, по сообщениям из штаб-квартиры Европейской футбольной ассоциации, будут озвучены намерения УЕФА принимать более суровые меры по отношению к нарушителям, чтобы предотвратить беспорядки на стадионах и обеспечить безопасность игроков, болельщиков и рефери.

УЕФА выразил озабоченность тем, что на трибунах европейских арен все чаще происходят беспорядки, которые могут даже вынудить прекратить встречу, как это было в случае с ответной игрой 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА между "Интером" и "Миланом" в апреле. Тогда в качестве наказания "Интер" был оштрафован на 300 тысяч швейцарских франков. Однако, по мнению чиновников УЕФА, этих мер недостаточно.

"Мы будем тверды в своих заявлениях по отношению ко всем членам европейской футбольной семьи: то, что произошло этой весной, недопустимо, - сказал директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон. - В сложившейся ситуации мы должны обратиться к другим мерам воздействия, нежели к финансовым. Штрафы давали хороший эффект раньше, когда клубы находились в ином экономическом положении. Теперь мы должны подумать о других способах, таких, как снятие очков или, например, запрет на проведение матчей на определенной территории на некоторое время".

Ольссон также выразил озабоченность тем, что болельщики проносят на футбольные стадионы петарды и фейерверки:

- Я считаю, что система, при которой фанатам позволено использовать фейерверки до матча и тем более во время игры, ведет к катастрофе. Я понимаю, что некоторые могут мне возразить, мол, это традиция - праздновать успех своей команды огнями. Но история в Милане показала, что ситуация может выйти из-под контроля. Мы хотим, чтобы фейерверки перестали использовать на футбольных аренах без всяких исключений.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА