Новости

15.06.2005 02:20
Рубрика: В мире

Украинская вендетта

Сторонников прежней власти обвиняют в "гробовой контрабанде"

"Дело" о контрабанде появилось 11 февраля 2005 года. Первыми арестованными стали бойцы украинского контингента в Ираке, сопровождавшие на родину "груз 200" - гроб с телом погибшего офицера Романа Середницкого. Он стал одной из восьми жертв теракта, направленного против украинских миротворцев. В гробу таможенники нашли 300 тысяч долларов. Как заявил глава пресс-службы министерства обороны Украины Андрей Лысенко, скорее всего это - зарплата военнослужащих, которую они пересылали своим родственникам на Украину. Задекларировать вывоз валюты в Ираке было невозможно - там не работали таможни. Деньги транспортировали нелегально. Как заявила служба безопасности Украины, это не первый случай контрабанды валюты украинскими миротворцами.

Киевские спецслужбы потратили пять месяцев, чтобы собрать документы для ареста Савченко. Но военные сразу говорили: прокуратура копает под генерала. Он считался приятелем Александра Кузьмука, до последнего времени возглавлявшего министерство обороны Украины. Вероятно, следующим обвиняемым может стать сам Кузьмук, от него потянутся нити к экс-премьеру Украины Виктору Януковичу и экс-президенту Леониду Кучме. Арестовать Кузьмука не удастся - он депутат, лицо неприкосновенное. Янукович, не имеющий парламентского иммунитета, неделю назад явился на допрос к украинским следователям, но впредь это делать не намерен. Его вызывают на допросы во Львов и Ивано-Франковск. Во Львове у него хотят выяснить подробности хищения документов из местного государственного архива. По этому делу уже допрошены депутат Лесь Танюк, экс-вице-премьер Дмитрий Табачник и бывший министр Анатолий Толстоухов. Речь идет об исчезновении писем историка Михаила Грушевского, которые позже Янукович подарил киевскому Историческому музею.

Против самого Януковича обвинения не выдвигают. "Дел против него нет", - говорит министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он готов вызвать на повторный допрос экс-президента Леонида Кучму: "У нас к нему много вопросов". Следователи ожидают и бывшего начальника администрации президента Виктора Медведчука, экс-мэра Одессы Руслана Боделана, бывшего главу государственного управления делами Игоря Бакая. Арестованы пока только два "сторонника прежней власти" - генерал-майор Савченко и глава Донецкого областного совета Борис Колесников. Украинские политики предполагают, что на них украинская "вендетта" не закончится.

В мире экс-СССР Украина