Новости

15.06.2005 01:00
Рубрика: Спорт

В списках не значатся

Четыре российских спортсмена начнут выступления на Уимблдоне с квалификации

В их число попали и представители нашей страны, многие из которых уже забронировали места в турнирной сетке. Например, Марат Сафин и Мария Шарапова. Правда, не столь титулованным спортсменам, чтобы получить право играть на Уимблдоне, предстоит пройти сито квалификации.

Анастасия Родионова в стартовом матче сыграет с румынкой Эдиной Галловиц (17-й номер посева), Екатерина Бычкова померится силами с австрийкой Сибилл Баммер, а Людмила Скавронская выйдет на корт против Мерваны Югич-Салкич из Боснии и Герцеговины. Галина Воскобоева, получившая 13-й номер посева, в первом круге предварительных соревнований скрестит ракетку с венгеркой Вираг Немет.

Что касается мужского квалификационного турнира, то после матчей первого круга в сетке остался только один представитель России - Игорь Куницын. Накануне он довольно неожиданно одолел 7-го сеяного австралийца Пола Бакканелло - 6:4, 6:4. А вот Юрий Щукин выступил неудачно, проиграв в первом же круге американцу Яну-Майклу Гэмбиллу (13) - 1:6, 2:6.

Переходя к признанным лидерам мирового тенниса, стоит сказать, что чемпионка Уимблдона Серена Уильямс подтвердила участие в нынешнем турнире - американка сумела восстановиться после повреждения голеностопа. Отметим, что на Открытом чемпионате Великобритании-2005 сыграют все чемпионки последних шести розыгрышей: Линдсэй Дэвенпорт (1999), Винус Уильямс (2000, 2001), Серена Уильямс (2002, 2003) и Мария Шарапова (2004).

Кроме первой ракетки России цвета отечественного триколора в женской части состязаний будут защищать Елена Бовина, Анна Чакветадзе, Елена Дементьева, Вера Душевина, Алина Жидкова, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Елена Лиховцева, Евгения Линецкая, Анастасия Мыскина, Татьяна Панова, Надежда Петрова, Динара Сафина, Вера Звонарева. Сегодня пройдет процедура посева игроков, а жеребьевка, по итогам которой определится сетка соревнований, состоится в четверг.

Еще до начала чемпионата многие болельщики, аналитики да и сами теннисисты высказались о вероятных претендентах на победу. Девятикратная победительница Уимблдона Мартина Навратилова считает, что бельгийке Жюстин Энен-Арденн по силам выиграть и второй турнир из серии "Большого шлема". "Она никогда не выигрывала этот турнир, и это, конечно же, минус, но в то же время у нее прекрасная мотивация - добавить к успехам на крупнейших соревнованиях и победу на Уимблдоне. И она сама уверена в том, что сможет добиться этого", - сказала Навратилова.

Между тем в мужской части уже появились первые потери. Чемпион "Ролан Гаррос-1998" испанец Карлос Мойя и аргентинец Гастон Гаудио, выигравший Открытый чемпионат Франции в прошлом году, были вынуждены отказаться от борьбы за звание лучших теннисистов на травяном покрытии. Оба спортсмена сняли свои заявки на участие по причине повреждений плеча.

Спорт Теннис Игроки Уимблдонский теннисный турнир - 2005