Новости

16.06.2005 02:50
Рубрика: Общество

"Артек" без 100 миллионов

Как предполагали новые киевские власти, они не смогли обнаружить 100 миллионов долларов, выделенных их предшественниками на реконструкцию "Артека". Дело о растрате государственных средств в особо крупных размерах ведет Генеральная прокуратура Украины. Она намерена допросить экс-президента Леонида Кучму и бывшего главу украинского Государственного управления делами Игоря Бакая. Последний, как утверждают правоохранители, получил российское гражданство и переселился в Москву.

Главный фигурант "дела "Артека", бывший министр транспорта Георгий Кирпа, покончил жизнь самоубийством. По мнению украинских политиков, теперь он станет главным обвиняемым. Он должен был курировать благотворительное перечисление денег "Артеку" от Юго-Западной украинской железной дороги. Еще одним обвиняемым может оказаться экс-директор "Артека" Виктор Цоклан. По данным крымской прокуратуры, он получил на обустройство лагеря 500 тысяч долларов. Нити могут дотянуться до экс-премьера Крыма Сергея Куницына, недавно отказавшегося от роли президентского советника и явно перешедшего в оппозицию.

Из-за скандала с "Артеком" ставится под сомнение российская собственность в Крыму. По словам украинского президента Виктора Ющенко, нужно изучить законность передачи российскому "Банку внешней торговли" бывшей дачи Леонида Брежнева "Глициния" и земель, которые якобы принадлежали "Артеку". На территории лагеря появились более 200 частных владений и частный газопровод, зато "испарилась" его плавучая база. Крымские власти сейчас не могут определить даже официальную площадь "Артека" - из местного управления землеотвода исчез план лагеря. Говорят, когда Ющенко доложили об этой ситуации, он произнес свою коронную фразу: "А мы воровать не будем", - и распорядился пустить в "Артек" российских детей. По словам нового главы украинского Государственного управления делами Игоря Тарасюка, "Артек" будет открыт для россиян. "Мы отдадим определенное количество путевок России, у нас есть представительство в Москве, которое занимается их реализацией". Каждая из них стоит более 400 долларов. Цена не будет снижена, хотя, по словам Тарасюка, нынешний лагерь похож на "потемкинскую деревню" - "красивые дома, в которых нет ни коммуникаций, ни мебели, ни прочего, необходимого детям". Неотремонтированными остались 30 жилых корпусов, 10 столовых, 5 бассейнов, стадион, кинозал, порт, гостиница, автобаза.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире экс-СССР Украина Происшествия Преступления Скандал в "Артеке" Защита детей