Новости

16.06.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Хитер кредит

Игорь Артемьев призвал граждан самостоятельно считать, из чего складывается его цена

По словам главного антимонопольщика, расследование, проведенное в этом году его ведомством, выявило вопиющее несоответствие рекламируемых банками процентных ставок по потребительским займам на бытовую технику, автомобили, мебель и т.д. с реальными выплатами, которые затем приходится делать клиентам. Уловки, к которым прибегают банкиры, просты. К основному проценту по кредиту банки накручивают так называемые скрытые проценты за открытие счета, за его обслуживание, штрафы за досрочное погашение кредита и т.д., в результате чего его цена увеличивается в два, а то и в три раза. Однако Федеральная антимонопольная служба совместно с Центробанком разработала рекомендации для банков, которые они должны соблюдать. В частности, банкирам настоятельно рекомендуется раскрывать людям всю правду об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, а также в наглядной и понятной любому непосвященному форме рассчитывать все дополнительные проценты и комиссии, составляющие его реальную стоимость.

То, что документ носит рекомендательный характер, как считает Артемьев, не страшно. И если в банке, по каким-либо причинам клиентам отказывают в предоставлении ознакомительных бланков, то это уже повод задуматься, а почему банк не слушает рекомендации регуляторов. В этом случае, посоветовал глава ФАС, есть смысл обращаться уже в территориальные управления Федеральной службы и сообщать о нарушителях. А там уже сами сделают выводы и примут к непослушным кредитным учреждениям соответствующие меры. Поддержку в карательных санкциях обещает оказать и Центробанк.

Кроме того, как сказал Игорь Артемьев, до конца года на рассмотрение депутатов Госдумы будут предложены поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", которые законодательно оформят данные рекомендации. Эти же рекомендации будут прописаны и в новом законе "О потребительском кредитовании".

Кстати

Самоучитель по получению кредитов читайте в завтрашнем номере "РГ-Неделя".

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Правительство ФАС