Новости

16.06.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Чека в суде

Услышав приговор, подсудимый взорвал гранату

Взрыв произошел в момент оглашения приговора подсудимым - четверым бывшим сотрудникам милиции, обвинявшимся в хулиганстве с превышением служебных полномочий. Один из них - 40-летний Александр Лапин находился на подписке о невыезде. Судья Владимир Казаков приговорил обвиняемых к 6 годам лишения свободы. В зал заседания вошли конвоиры, чтобы взять подсудимых под стражу.

В этот момент Александр Лапин вырвал чеку из гранаты и поднял ее над головой. Неясно, был ли взрыв целью. По рассказам очевидцев, виден был лишь гонор, и, скорее всего, мужчина хотел просто напугать судью, обвинителя, свидетелей. И скрыться со своими подельниками под угрозой взрыва. Но вышло все не так, как хотел преступник.

На него бросился один из конвойных, пытаясь обезвредить вооруженного преступника. Но раздался взрыв, и Александр Шкель погиб. У самого преступника оторвало руку. Осколками ранены еще одиннадцать человек, в том числе и судья.

Мотивы, по словам оперативников, объясняются просто. Ведь задержан он со своими подельниками был за схожие вооруженные выходки в общественных местах.

Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело. Следователю придется не только установить степень вины обладателя гранаты, но и выяснить "происхождение" боеприпаса, который, как показала экспертиза, был гранатой Ф-1.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург