Новости

16.06.2005 03:08
Рубрика: В мире

Как поделить бюджет

Главы стран Евросоюза рискуют не ответить на этот вопрос

Пожалуй, никогда еще исход подобного саммита не был столь непредсказуемым и неопределенным, хотя его повестка дня яснее ясного. Это - как быть дальше с евроконституцией, уже отвергнутой в ходе референдумов во Франции и Нидерландах, и каким быть бюджету Союза в 2007 - 2013 годах.

Накануне во французской столице прошла последняя двусторонняя встреча лидеров стран - членов ЕС. В Елисейском дворце президент Франции Жак Ширак принял премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Именно разногласия этих двух стран по главным вопросам грозят завести брюссельский саммит в тупик.

На встрече в Париже, как и ожидалось, сторонам не удалось сблизить своих позиций. Ширак вновь высказался за продолжение процесса ратификации евроконституции, несмотря на реальную угрозу ее отклонения на ближайших референдумах в Люксембурге (там голосование состоится уже 10 июля) и в Дании, где голосуют 27 сентября. Эти два референдума могут похоронить конституцию.

"Лично я считаю, что нет смысла сейчас проводить референдумы", - сказал британский премьер. Блэр предлагает европейцам взять "паузу". Великобритания на днях "заморозила" проведение своего референдума, не уточнив, состоится ли он вообще. Злые языки утверждают, что ни Великобритании, ни тем более Франции евроконституция не нужна и каждая из этих стран топит ее по-своему. А некоторые в Европе задаются крамольным вопросом: нужна ли она вообще?

Не сошлись участники парижской встречи и по бюджетным вопросам. Ширак продолжает настаивать на отмене ставшей в ЕС притчей во языцех "скидки", которую "железной леди" Маргарет Тэтчер, тогдашнему премьер-министру Великобритании, удалось вырвать в 1984 году у содружества на свой взнос в его бюджет. Деньги не маленькие, примерно пять миллиардов евро в год. "Я не против того, чтобы эта тема обсуждалась, - отметил Блэр. - Но важно, чтобы все поняли, что скидка - это всего лишь механизм корректировки системы оплаты, которая без нее была бы на редкость несправедливой". В то же время британский премьер вновь наступил на "больную мозоль" Франции, предложив снизить сельскохозяйственные субсидии, главным получателем которых является Франция.

Здешние комментаторы расценивают нынешний раунд франко-британского диалога как "столкновение по вопросам будущей Европы". "Жак Ширак полон решимости продолжать борьбу в Брюсселе, - пишет газета "Фигаро". Францию поддерживает Германия. Но все знают, что за Великобританией стоят США, тень которых висит над Европой.

Позиции других стран определяются их конкретными интересами. В союзе есть страны-доноры, те, кто платит в его бюджет больше, чем получает из него, и страны, кто платит меньше, чем получает. Эти последние, а в их числе Италия, Испания, Греция, стремятся сохранить, если не увеличить, ассигнования на развитие своих отсталых регионов. На эти же ассигнования рассчитывают принятые в ЕС государства Восточной Европы. А некоторые страны-доноры высказываются за то, чтобы вообще урезать бюджет ЕС, чему, естественно, противится брюссельская бюрократия. Как привести к общему знаменателю эти противоречивые пожелания, пока неизвестно.

Кстати

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо призвал государства Европейского союза сделать перерыв в процессе ратификации конституции ЕС. Баррозо считает, что  после того,  как население Франции и Нидерландов отвергло проект общеевропейского Основного закона,  необходимо время для анализа ситуации. 

Подготовил Виталий Кирюнин

В мире Европа Франция В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор