Новости

16.06.2005 04:10
Рубрика: Власть

Восточный колорит в Северной столице

Владимир Путин встретился с Соней Ганди

Прекрасно выглядящая в свои шестьдесят, она прилетела в Россию не только выполнить представительские функции. Хотя официальная цель визита Ганди - общественная и социальная деятельность, она провела неофициальные переговоры по вопросам нефтегазовой сферы, а также российско-индийского политического взаимодействия.

Имя Соня никак не переводится с индийского, оно - русское. В свое время ее отец - итальянец - назвал трех дочерей русскими именами. Так что напевные звуки хинди в ходе переговоров Сони Ганди с Владимиром Путиным не звучали, хотя ее облачение, заметно контрастировавшее с холодным оформлением греческого зала Константиновского дворца, было все же индийским.

Посещение театров и музеев - такова программа посещения Ганди Петербурга. Неофициальную же часть визита особо предпочитали не афишировать - к примеру, встречи индийской гостьи с руководством "Газпрома" и "Роснефти", с которыми, как предполагают эксперты, Ганди могла обсудить разработку государственной индийской нефтяной компанией ONGC российского нефтяного проекта Сахалин-3 (на сегодняшний день он находится в нераспределенном фонде). Другой причиной приезда Сони Ганди в Россию стала подготовка визита премьера страны Манмохана Сингха, который состоится осенью. Источники в администрации президента также намекнули, что стороны должны были согласовать позиции Москвы и Дели в части борьбы с терроризмом перед саммитом ШОС в начале июля, где Индия будет присутствовать в роли наблюдателя.

"Мы помним о Беслане. А когда я прилетела в Россию, мне рассказали о взрыве в Кашмире - погибли 15 человек. Так что и для Индии, и для вашей страны борьба с терроризмом - приоритет, - заявила Ганди. - Мы должны поработать над тем, чтобы не допустить терроризма, и, конечно, в сфере борьбы с терроризмом не должно быть двойных стандартов. Борьба должна быть транспарентной, предельно прозрачной", - сказала Ганди на встрече с российским президентом.

Об остальных областях сотрудничества - в сфере торговли и ВТО - и Владимир Путин, и Соня Ганди сказали журналистам лишь вскользь. "Я с удовлетворением констатирую, что наши отношения сегодня развиваются самым лучшим образом, - сказал российский президент. - Политическая повестка дня очень насыщенна, развиваются также отношения в сфере экономики и военно-технического сотрудничества". Зато стороны договорились провести Дни Индии в России и Дни России в Индии.

Соня Ганди охотно делилась впечатлениями о Петербурге. Но главным для нее стала все-таки встреча с президентом России. "Главный пункт моей повестки - Путин", - улыбнулась Ганди президенту.

"Говорят, что с вами в Санкт-Петербурге ваши дети?" - поинтересовался президент в ответ. Но в Россию на этот раз Соня Ганди приехала одна: старший сын собирался, но его отвлекли дела. "Надеюсь, вы обязательно расскажете вашим детям о своих впечатлениях о России", - попросил Путин в ответ на восторженные отзывы Ганди о Петербурге.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург