Новости

16.06.2005 03:45
Рубрика: Власть

Ингушетия и Оренбург поддержали президента

Переизбрав главами регионов Мурата Зязикова и Алексея Чернышева

Предложение Владимира Путина Народному собранию республики представил полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. На заседании республиканского Народного собрания присутствовало около ста человек - сами депутаты и многочисленные приглашенные, представляющие различные слои ингушского общества, в том числе русскоязычного населения и действующих политических партий и общественных движений.

Многие выступающие подчеркнули безальтернативность предложенной Федеральным центром кандидатуры на пост президента республики. В адрес же самого Мурата Зязикова прозвучало немало положительных характеристик, в том числе такие, как "миротворец", "истинный сын своего народа", "приверженец равноправия между мужчинами и женщинами" в республике. По последней теме горячо высказалась представитель некоммерческой общественной организации "Горянка", выразившая обиду от всех женщин Ингушетии по поводу принятого при прежнем руководстве республики Указа о многоженстве.

После десятка выступлений депутаты приступили к голосованию. Для утверждения кандидатуры Мурата Зязикова на пост главы республики свой голос должны были отдать 18 парламентариев - это половина депутатского корпуса. Положительно проголосовал 31 народный избранник. Этот результат был оглашен под громкие аплодисменты и рукопожатия в зале, после чего председатель Народного собрания вручил главе республики золотую статуэтку орла в натуральную величину, символизирующего гордость ингушского народа, со словами: "Пусть президент будет таким же мужественным и смелым, как эта гордая и сильная птица".

В свою очередь, глава республики поблагодарил всех присутствующих за оказанное доверие и произнес свою первую речь в должности назначенного президента Ингушетии.

После этого Зязиков принес присягу и получил благословление от мусульманского муфтия и православного батюшки. 43-е внеочередное заседание Народного собрания Ингушетии завершило выступление полпреда Дмитрия Козака.

Вчера же в Оренбурге депутаты местного Законодательного собрания наделили полномочиями губернатора Алексея Чернышева. Не откладывая в долгий ящик, новоиспеченный глава региона произнес клятву и вступил в должность. Губернаторская кампания завершилась также стремительно, как и начиналась.

Алексей Чернышев впервые был избран главой администрации Оренбургской области в декабре 1999 года при поддержке Аграрной партии и КПРФ. Тогда его успех для многих стал неожиданностью. Четыре года спустя Алексей Чернышев был переизбран на второй срок. Полной неожиданностью стало и обращение оренбургского губернатора к президенту с вопросом о доверии. В регионе эта тема даже не обсуждалась, поскольку до истечения полномочий Чернышева оставалось больше трех лет.

Оренбургский губернатор поставил вопрос о доверии сразу после встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась 31 мая. Об уверенности Алексея Чернышева в своих шансах и слове президента говорил тот факт, что он сам, не дожидаясь вердикта, сообщил об этом общественности. При этом Алексей Чернышев не скрывал, что тема его дальнейшего губернаторства обсуждалась на встрече и "президент положительно отнесся к этой инициативе и пожелал успеха".

Депутаты практически единогласно поддержали выбор президента. Сорок два голоса - "за", один - "воздержался". Результат предсказуемый. Накануне голосования на имя председателя областного парламента Юрия Трофимова поступили обращения в поддержку Алексея Чернышева от "Единой России", КПРФ, "Аграрной партии России" и двух десятков общественных организаций. Большинство мест в Законодательном собрании области занимают представители "Единой России", партии в которой в настоящее время состоит и губернатор.

Сразу после вступления в должность Алексей Чернышев заявил о грядущей реформе исполнительной власти региона и первоочередных шагах, направленных на выполнение только что данной клятвы "защищать права человека и гражданина, верно служить оренбургскому и российскому народу".

Традиционно отметился оригинальными подарками и напутствиями полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он вручил Алексею Чернышеву сажень, как знак внимания к проблемам крестьянства, светящийся милицейский жезл - как руководителю региона на границе Европы и Азии, а также Герб России.

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов