16.06.2005 04:00
Поделиться

Греф наступил на инфляцию

Вот уже несколько лет эта капризная дама не дает покоя ни одному составу правительства. Причем для нее абсолютно не важны персоналии, и все чиновники равны. Правда, усмирить капризную инфляцию министры пытались не раз, но никому из них сделать это так и не удалось. Поэтому и ответственность за практически неконтролируемый рост цен решили все же поровну разделить в финансово-экономическом блоке кабинета Михаила Фрадкова.

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф представил на совещании у премьера Михаила Фрадкова разработанные в его ведомстве антиинфляционные меры. Правда, как утверждают правительственные источники "РГ", единственное, что в этот раз удалось сделать главному экономисту, так это наконец поставить правильный диагноз экономике, зараженной инфляцией. Но как и кто будет бороться с этим вирусом, для участников совещания так и осталось неясным.

Среди основных антиинфляционных мер экономисты предлагают уже известные и пока еще никем не опробованные на деле - такие, как сдерживание тарифов на услуги ЖКХ, ускоренный рост курса рубля, противодействие картельным сговорам на мясном и бензиновом рынках. Цены на продукты и на бензин с марта-апреля текущего года вновь поползли вверх. А опубликованные статведомством цифры о росте цен за май на 0,8 процента и соответственно на 7,3 процента с начала года всерьез обеспокоили премьера, который неоднократно давал поручение ведомству Грефа разработать наконец меры по укрощению инфляции.

Правда, на вчерашнем совещании все же изредка раздавались робкие голоса представителей финансово-экономического блока, возлагающих надежду на дефляцию, которая также изредка подправляла ситуацию летом, когда традиционно падают цены на плодоовощную продукцию. Но надеяться на то, что цены снизятся и в этом году, конечно же, можно, только вот поможет ли это. Ведь и в самом начале года чиновники оправдывались тем, что высокая инфляция в первые месяцы не что иное, как традиция, а дальше - будет лучше. Лучше не стало. Зато чиновники стали амбициозными и сами поверили в собственные силы, уверяя, что до конца года удастся удержать рост цен в запланированных рамках. Речь, конечно же, уже не идет о том, чтобы выдержать нижнюю границу коридора в 8,5 процента, который прогнозировали на этот год. Но ведь и в прошлом году с трудом удалось удержаться и не пробить верхнюю планку прогноза. У экспертов в отличие от чиновников оптимизма все же поменьше, и они называют разные цифры инфляции, которые значительно выше озвученных, - от 11,5 до 12 процентов.

В прогнозе социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы, который сегодня рассмотрит кабинет министров, минэкономразвития уверенно придерживается довольно оптимистичных взглядов. Чиновники ведомства Грефа считают, что уровень инфляции в России даже будет постепенно снижаться и в 2006 году составит 7-8%, в 2007 году - 6-7%, а в 2008 году - 4-5,5%.

Правда, для этого требуется выполнение многих условий. В том числе и по уровню тарифов на услуги естественных монополий. Если у энергетиков после прошедшего блэк-аута в Москве по понятным причинам практически нет претензий к кабинету министров по поводу предусмотренных на следующие три года тарифов (7,5% - в 2006 г., 6,5% - в 2007 г. и 5,5% - в 2008 г.), то у железнодорожников и газовиков есть собственный взгляд на происходящее. Именно об этом они, судя по всему, и расскажут сегодня кабинету министров. РЖД просит правительство уже с 1 июля 2005 года проиндексировать на 4 процента тарифы на грузоперевозки, объясняя это опережающим ростом цен на металл. В случае принятия этого решения инфляция прирастет еще 0,1 - 0,15 процентами. Правда, в правительстве не склонны одобрять подобные просьбы, мотивируя тем, что "решение по тарифам политическое и должно быть одинаковым для всех монополистов". С этой же формулировкой, скорее всего, будет отвергнута и настоятельная просьба "Газпрома" о пересмотре предельного уровня цен на газ на 2006 год. Минэкономразвития предлагает правительству установить повышение цен на газ на 2006 год в размере 11%, на 2007 год - 8%, а на 2008 год - 7%. "При этом правительство не учитывает переоценки основных производственных фондов ОАО "Газпром" с коэффициентом 1,72", - заявил источник "РГ" в российском правительстве, заметив, что "переоценка была решением холдинга". Даже предложения минпромэнерго об установлении 14-процентного увеличения цен на газ на 2006 год, при котором поставки газа на внутренний рынок будут безубыточными для "Газпрома", были с ходу отвергнуты вчера Кудриным и Грефом. Они вновь принялись критиковать газовый холдинг за низкую эффективность расходов, непрозрачность, непрофильные активы и общую "скупку всей страны". Впрочем, расчеты безубыточности у всех считающих расходятся. Федеральная служба по тарифам уверена, что при повышении цен на газ в 2006 году на 17% "Газпром" останется в плюсе. Но в самом газовом холдинге уверены, что в 2006 году тарифы необходимо поднять на 23 процента. Впрочем, эта картина повторяется из года в год, и источники "РГ" не исключают, что премьер вновь напомнит газовикам об избавлении от непрофильных активов, высоких зарплатах менеджмента и, в конце концов, о том, что высокие цены на газ вносят собственный вклад в инфляцию, которая и без того растет, как на дрожжах.

Пока же финансово-экономический блок правительства размышлял о причинах инфляции, холодным душем для разгорячившихся министров стали простые, казалось бы, слова главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина о том, что разговоры разговорами, а инфляция-то продолжает расти. Вопрос остался без ответа. Тем не менее расписать конкретный комплекс мер и поручения министерствам и ведомствам вновь досталось Грефу, недаром же премьер называл его ведомство штабом.

Экономистам, судя по всему, придется задуматься и над тем, как же все-таки удвоить ВВП. По их прогнозам, темпы роста ВВП в 2006 году составят 5,6 процента, в 2007 году - 5,8 процента, а в 2008 году - 6 процентов.