Новости

16.06.2005 01:00
Рубрика: Общество

С трансгенной козой лучше не бодаться

Союзная программа "БелРосТрансген" дает первые результаты

Совместный проект российских и белорусских ученых по союзной программе "БелРосТрансген" вызвал множество споров в кругах научных и околонаучных. Кто-то, скептически настроенный в отношении биотехнологий, называет коз, которым вживляют человеческий ген, мутантами, а кому-то из фермеров уже невтерпеж приобрести уникальное животное. Однако ждать момента, когда появятся первые трансгенные козы, придется еще не меньше 10 месяцев.

 

Корреспонденты "СОЮЗа" побывали в Жодино, в Институте животноводства Национальной академии наук Беларуси, специалисты которого вместе с коллегами из Института биологии гена Российской академии наук решились на смелый эксперимент. Пока мы разглядываем подопытное стадо, любопытные козы обступили нас и все норовят боднуть камеру фотокора. Стоило немного зазеваться, как они едва не проглотили блокнот с записями.

- Хлеб ищут или сигареты, - смеется научный сотрудник Института животноводства НАН Беларуси Наталья Заремба. - Табак для них первейшее лакомство. Этим они ничуть не отличаются от других коз. Мы покупали их у местных жителей по 25-150 долларов за каждую.

Кстати, те, кто думает, что у трансгенной козы вырастут шесть рогов или шерсть станет синего цвета, категорически не правы. Это будут самые обыкновенные домашние козы. Необычно, пожалуй, только то, что они станут давать молоко с лактоферрином. Ради этого белка, ответственного за иммунитет человека, собственно, и затеяли весь проект. Мало того, что это молоко заменит, как считают специалисты, новорожденным детям грудное женское, с помощью лактоферрина планируется также создать лекарственные препараты 4-го поколения, косметику и специальные продукты питания, которые повысят иммунитет человека любого возраста.

- Козье молоко в отличие от коровьего не вызывает так часто аллергию. Неприхотливое животное меньше других парнокопытных подвержено болезням, ручное и довольно сообразительное, - объясняет начальник биоцентра Института животноводства Павел САХОНЧИК. - Поэтому и решено было остановить выбор на нем.

Проект стартовал еще два года назад. Российские ученые создавали конструкцию с человеческим геном, которая смогла бы внедриться в ДНК козы. В Институте биологии гена РАН сумели добиться желаемого результата и успели провести эксперимент на мышах: грызунов с помощью специального аппарата даже... доили, и в молоке содержался тот самый лактоферрин. А несколько недель назад белорусские и российские ученые успешно провели первые совместные операции уже на козах. Они смогли извлечь яйцеклетку животного и поместить туда человеческий ген. Однако на этом пока остановились...

- Продолжать эксперимент не решились, - рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Института животноводства НАН Беларуси Александр Будевич. - А если закралась ошибка? Тем более что не все прошло так гладко, как нам хотелось. Вдруг мы убили зародыш, и в самый ответственный момент он перестанет развиваться? Мы еще раз тщательно проанализируем результаты и продолжим научные изыскания осенью.

Основная часть эксперимента начнется в сентябре. В организм животных собираются пересадить несколько яйцеклеток с человеческими генами. Но из сотни родившихся козлят, по прогнозам ученых, только 1-2 процента в будущем станут давать целебное молоко.

- Главное, что это уникальное свойство передается по наследству, - продолжает ученый. - Поэтому если родится хотя бы одно животное с такими свойствами, то мы сможем создать целое стадо трансгенных коз. Каждая из них будет стоить от 300 тысяч до полумиллиона долларов.

Очевидно, возникнет вопрос об этичности подобных экспериментов, наверняка многие начнут сравнивать трансгенную козу с овечкой Долли. Ученые готовы ответить на эти вопросы.

- С клонированием здесь нет ничего общего! А то, что биотехнологию всегда критиковали, неудивительно, - говорит Александр Будевич. - Насколько этично использовать человеческий ген? Не думаю, что мы перешли грань дозволенного. Ведь помощь больным людям всегда считалась благородной миссией".

Общество Наука В мире экс-СССР Беларусь Расшифровка геномов