Новости

16.06.2005 03:02
Рубрика: Общество

Винные страсти по Миттерану

Богатая коллекция алкогольных напитков - около 300 бутылок, большую часть которых составляли иностранные вина и коньяки, - была продана за 14 тысяч евро.

Многие из выставленных лотов в свое время предназначались для главы государства. Как, например, две бутылки шампанского урожая 1916 года, подаренные Миттерану союзом виноделов города Коньяк. Покупатели по достоинству оценили "Старый арманьяк герцогов Гасконских", сделанный по заказу семьи президента, и "Порто Фонсека" урожая 1957 года, выпущенное в честь вступления Португалии в Евросоюз.

Однако хитом аукциона стала бутылка арманьяка в 1,6 литра, разлитого в сентябре 1982 года специально для Миттерана. В ходе торгов цена на этот лот поднялась почти на 30 процентов: c 50 до 1300 евро.

Ценители вин с иронией замечают, что это настоящее безумие. "Никогда еще не видел типа, который бы отдал бы за арманьяк цену, в двадцать раз превышающую его истинную стоимость", - удивляется один из участников торгов Бертран Лебента.

Сотни покупателей приехали на аукцион задолго до открытия. Однако попасть на торги смогли не все: в зале просто не хватило места для всех желающих присутствовать на распродаже. Те, кто пришел "ради Миттерана", уходили с пустыми руками. "Я бы отдал за коньяк евро 150. Никак не больше!" - посетовал раздосадованный Ги, пенсионер из Бургундии.

Зато те, кому посчастливилось сделать покупку, не скрывали своей радости. Руководитель компании Патрик справедливо заметил : "Конечно, это вино стоит не больше сотни евро, но этикетка, сделанная вручную! Она прелестна. Уж эту бутылку я буду пить долго".

Семья Миттерана выставляет личные вещи покойного президента уже не первый раз. В октябре прошлого года таким же образом была продана мебель, принадлежавшая бывшему главе государства. В одном из интервью вдова президента Даниель Миттеран заявила, что выставить на торги имущество семьи ее побудило бедственное финансовое положение сына Жана-Кристофа.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Франция