Новости

16.06.2005 04:40
Рубрика: Власть

Комод от дедушки бесплатно

Отменив налог на наследство, депутаты занялись законотворческой экзотикой

А его коллега Алексей Митрофанов призвал Думу поучаствовать в судьбе осужденного Ходорковского и посоветовать компетентным органам определить Ходорковского для отбывания наказания не в обычную колонию, а на необитаемый остров. Митрофанов считает, что если поместить Ходорковского в тюрьму на необитаемом острове в Псковской области, то он окажется в двойном кольце охраны - пограничников и ГУИН. Если же будет выбрана обычная колония, то город, где она находится, притянет много журналистов. А на острове "будет спокойно, никто из журналистов туда не доплывет".

Чем ближе окончание весенней сессии Госдумы, тем экзотичнее идеи, что овладевают депутатскими головами. То народные избранники вдруг вспомнят, что у нас в больших начальниках ходят сплошь мужчины, и потребуют - отдайте женщинам Россию, они порядок наведут. Впрочем, тут же согласятся на меньшее - всего лишь на пост вице-премьера по социальным вопросам, который, по мнению Алевтины Апариной (фракция КПРФ), следует вернуть в правительство. И назначить на него умную, понимающую, опытную женщину.

А бывает, на депутатов нахлынет такая волна сострадания, так сильно захотят они разделить с народом все его тяготы, что готовы подставить свои неприкосновенные депутатские тела под уколы и привиться от гепатита. На одном из пленарных заседаний нижней палаты возникла даже дискуссия, стоит или нет народным избранникам проходить вакцинацию. Они ездят по регионам, могут оказаться и в очаге инфекции, а парламентский иммунитет, хотя и очень неплох, но от вируса гепатита не защищает. Депутат Алексей Митрофанов предложил сделать всем депутатам прививку от желтухи и выразил готовность показать пример - сразу после заседания поехать в ЦКБ и уколоться. Однако зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко воспротивился великому почину ЛДПР, выступив против принудительной прививки депутатов. Это, по мнению Герасименко, равносильно тому, что если бы всех депутатов стали стерилизовать.

Фракция ЛДПР в части экзотического законотворчества продвинулась даже дальше депутата "Родины" Александра Чуева, известного своими проектами по борьбе с абортами и попытками законодательного урегулирования пересадки человеческих органов. Тому же Алексею Митрофанову принадлежит инициатива выбирать президента России не всенародно, а группой избранников, то есть самими депутатами Госдумы. Предложенные им поправки в Конституцию, правда, на днях были отвергнуты парламентским большинством. Однако кто знает? Ведь и обращенный к думцам призыв Митрофанова встать на защиту "великого певца Майкла Джексона", которого не любит Буш, и пригласить Джексона на постоянное жительство в Россию тоже на прошлой неделе был встречен смешками и ироничными репликами. А присяжные в американском суде как будто услышали Митрофанова и оправдали певца по всем статьям, хотя и сами не могут понять почему.

В думском портфеле есть и поправки депутатов фракции ЛДПР в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предлагающие повысить "ответственность за организацию и проведение публичных зрелищ и мероприятий, оскорбляющих общественную нравственность". Из законопроекта неясно, что же депутаты считают публичным оскорблением нравственности и кто будет это определять. Но предусмотрен немалый штраф: на граждан - в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц - от четырех до пяти тысяч, на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей "с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для организации и проведения мероприятия, или без таковой".

Столь же сурово депутаты ЛДПР настроены по отношению к средствам массовой информации, которые угнетают народ всякой "чернухой" - сообщениями о катастрофах, насилии, преступлениях. Народные избранники предлагают выдавать плохие новости дозированно - 10 процентов от общей информации. Остальные 90 процентов новостей должны внушать оптимизм. Иначе - штраф.

   закон

Депутаты Госдумы вчера избавили россиян от налога на наследование и признали права ближайших родственников - родителей, детей, супругов, бабушек, дедушек и внуков, а также братьев и сестер - делать друг другу подарки, не делясь процентами от их стоимости с государством. Документ с соответствующими поправками в российское законодательство принят в окончательном третьем чтении (414 голосов "за").

"Единороссы", можно сказать, "продавили" закон, отменяющий эти налоги, своей массой. Правительство сопротивлялось до последнего, отстаивая свою точку зрения - родственники второй очереди должны платить налог на дарение, хотя бы по уменьшенной до пяти процентов ставке. Более дальние родственники и люди, не состоящие в родстве, за полученные дары, причем только те из них, что регистрируются государством, - квартиры, автомобили, земельные участки, акции, доли, паи и прочее подконтрольное имущество, - в соответствии с принятым законом должны будут платить налог по единой ставке - 13 процентов. Против этого депутаты не возражали.

Итак, закон прошел свой думский путь. Теперь его судьба зависит от сенаторов и президента. Как предполагают эксперты, правительство попытается при рассмотрении закона в Совете Федерации воздействовать на сенаторов, чтобы они отклонили закон. Тогда может быть создана согласительная комиссия, и у правительства появится шанс все-таки внедрить в документ пятипроцентный налог за дарение для бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер. Однако "единороссы" предупреждают: собирать такой налог будет непросто. Построить родственную цепочку, в которой все окажутся первоочередниками, смогут даже не искушенные в схемах ухода от налога люди.

Если Совет Федерации одобрит, а президент подпишет закон, он вступит в действие с 1 января 2006 года.

Вчера Госдума приняла в первом чтении еще один важный социальный законопроект - она предоставила право на досрочную пенсию по старости одному из родителей инвалидов с детства. Семья сама определит, кому воспользоваться этим правом - матери или отцу. Отец может уйти на пенсию в 55 лет, если имеет страховой стаж не менее 20 лет. Мать - в 50 лет, при страховом стаже в 15 лет.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума