Новости

16.06.2005 05:30
Рубрика: Происшествия

Нахимичили

Пожар на нефтебазе в Ногинске начался с двойного взрыва

Пожарные несколько часов боролись с огнем. На месте происшествия работали больше трехсот человек, из техники - 62 машины, пожарный вертолет и пожарный поезд. Пожару сразу же присвоили пятую степень сложности по причине серьезной угрозы - на территории базы стояло несколько цистерн с топливом. Кроме того, горевший объект находился в черте города рядом с жилым кварталом и роддомом.

- Ситуация практически с самого начала была под контролем. Возгорание было локализовано быстро, - рассказал "РГ" глава пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов в одиннадцать дня. - Сейчас пожарные проливают водой территорию нефтебазы и пострадавшие объекты.

Спасатели эвакуировали около двухсот человек из больницы и больше 800 местных жителей - всех, кто в этот момент находился поблизости. Работе врачей происшествие не помешало. По словам министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова, одна из женщин находилась в предродовом состоянии. Доктора успели принять роды во время эвакуации.

Предварительная версия от МЧС: причиной пожара стали взрывы, которые прогремели в 06.02 и 06.09, причем первый в лаборатории, которая находилась на территории базы. После этого загорелась цистерна с нефтью на подъездных путях. В администрации области сообщили, что горевших цистерн было две. В одной была одна, в другой - пять тысяч тонн нефтепродуктов.

- Пожар уже потушен, сгорели лаборатория, насосная, две емкости и машина нефтебазы - сказал ближе к обеду Сергей Шойгу, который приехал на горящую Ногинскую нефтебазу еще с утра.

Уже после пожара неподалеку от горевшей нефтебазы проверяли воду. Специалисты Ногинской санэпидстанции открывали колодцы коллекторов и брали пробы. Точные результаты будут известны после лабораторных анализов. По внешним признакам наличия нефтепродуктов экологи не обнаружили - запаха нефти не было, как не было и радужной пленки на поверхности воды.

А тем временем спасатели ликвидировали последствия Ногинского ЧП. В два часа дня глава пресс-службы МЧС России сообщил "РГ":

- В настоящее время мы откачиваем бензин, оставшийся в трубопроводах. Кроме того, сейчас идет обсыпка по периметру того места, где разлился бензин.

Эвакуированных жителей не пускали домой еще некоторое время, пока спасатели откачивали нефть. Возникла небольшая задержка из-за слабенького насоса, который работал очень медленно.

   прокуратура

Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора Московской области по связям с общественностью Елена Рассохина, примерно в 5.40-5.45 утра в хозяйственном блоке, расположенном на территории ногинской нефтебазы, произошел взрыв.

В момент происшествия внутри блока находились три человека, двое из которых погибли на месте, а один доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В результате взрыва огонь перекинулся на стоявшую в тридцати метрах от бытовки насосную станцию, начался сильный пожар. К счастью, отметила Елена Рассохина, расположенные между хозблоком и насосной станцией две цистерны с горючим не загорелись, огонь удалось вовремя локализовать. В противном случае масштабы бедствия могли быть более значительными.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по ст. 217. ч. 3 - нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее гибель двух и более людей. По словам представителя прокуратуры, в настоящее время каких-либо данных, указывающих на то, что это был теракт, в распоряжении следствия нет. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь только после того, как на месте происшествия закончат работу эксперты-взрывотехники и будет проведена экспертиза.

Расследование этого ЧП поручено Ногинской городской прокуратуре.

Работающие на месте происшествия представители спецлаборатории ФСБ и эксперты-криминалисты МВД пока не нашли следов компонентов взрывного устройства. По предварительным данным ГУВД Московской области, "пожар на нефтебазе является чисто технологическим".

Потери пока не подсчитаны. Вместе с тем отмечается, что нефтебаза была застрахована, и ущерб, скорее всего, будет возмещен.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область