Новости

16.06.2005 03:00
Рубрика: Власть

ООН российского розлива

Наша страна занимает первое место по количеству миротворцев

Открывая курсы, первый заместитель министра МВД России Александр Чекалин заявил, что наша страна занимает достойное место в системе миротворческих операций с 1992 года - за этот период в миротворческих операциях и миссиях были задействованы более 600 российских милиционеров. Владимир Путин подписал еще несколько распоряжений об участии нашей страны в миротворческих миссиях. Так, принято решение о командировании российских милиционеров в Гаити, Судан и Либерию.

- Мы участвуем в миротворческой деятельности по двум направлениям - наблюдательным и правоохранительным, - сказал Александр Чекалин. - Сегодня в международных полицейских силах в составе ООН несут службу 107 россиян, в том числе четверо в Боснии и Герцеговине, командированные миссией Европейского союза.

Оценивая работу россиян, почетный гость курсов, первый заместитель Главного полицейского советника Секретариата ООН Антеро Лопес подчеркнул: "Россия - одна из стран, которая представляет самых лучших криминалистов, экспертов и оперативников. Кстати, я многому научился у русских офицеров, а один из опытнейших ваших милиционеров, Сергей Шипилов, занимается сейчас обучением миротворцев в Нью-Йорке, работает в Департаменте по поддержанию мира в Секретариате ООН".

В то же время Лопес политкорректно отметил нехватку женщин среди международных полицейских ООН. Начальник департамента кадрового обеспечения МВД России Владимир Кикоть, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", заявил, что сейчас подготовку проходят три женщины-милиционера, так что, возможно, скоро в миссиях появятся и россиянки.

Как отметил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Анатолий Мазуркевич, Россия занимает первое место среди 103 стран-участниц по количеству миротворцев, задействованных в миссиях ООН.

Власть Безопасность Армия Международные организации ООН