22-летний ямайский бегун Асафа Пауэлл улучшил рекорд трехлетней давности американца Тима Монтгомери на одну сотую секунды, пробежав по дорожке олимпийского стадиона за 9,77 секунды.
Согласно правилам теперь рекорд должен быть утвержден Международной федерацией легкой атлетики. Однако в том, что это произойдет, никто не сомневается. Единственное, что могло помешать Пауэллу внести свое имя в историю, - ветер.
Однако в момент финального забега сила потока составляла 1,6 метра в секунду, что значительно ниже предельно разрешенных двух метров.
Специалисты "королевы спорта" в один голос назвали достижение Пауэлла самой громкой сенсацией последних лет. Вот и сам спортсмен в беседе с журналистами совершенно искренне удивлялся, что ему удалось совершить невозможное:
- Внутренне я был готов показать очень быстрые секунды, другое дело, что за эти девять с небольшим секунд, которые я находился на дистанции, об этом думать было некогда. Единственное, что вертелось в голове, - надо успеть... Теперь, когда пришло осознание того, что я сделал, могу вам сказать с уверенностью, что мой рекорд свидетельствует: никто не знает, насколько быстро человек может бегать. До этого дня считалось, что Монтгомери установил максимальную временную "планку". И, разумеется, я могу считать себя счастливым. Доказать всему миру, самому себе, что ты способен на такое - ради этого стоило заниматься спортом.
Кроме того, считаю, что это выступление вполне может компенсировать мне неудачу в финале стометровки на Олимпиаде в Афинах, когда я пришел к финишу пятым...
Что касается ближайших перспектив, то новый рекордсмен мира заявил, что посвятит ближайшее будущее подготовке к стартующему в августе чемпионату мира в Хельсинки.
На вопрос, не собирается ли он снова попытаться пробежать быстрее, Асафа загадочно улыбнулся...
Интересно, что Пауэлл - лишь четвертый "неамериканец", которому с 1912 года принадлежит рекорд на стометровке. А первым человеком, который смог "разменять" рубеж 10 секунд, стал американец Джим Хайнс. В 1968 году он преодолел дистанцию за 9,95 секунды. После этого мировой рекорд был побит девять раз - дважды девятикратным чемпионом Олимпийских игр Карлом Льюисом.
Если вернуться к личности самого быстрого человека на Земле, то до афинского старта Асафа мог похвастаться временем - 9,84 секунды, которое он показал у себя на родине в начале этого сезона. Правда, спортсмен появляется на солнечном острове крайне редко, предпочитая жить в Риме. По его словам, за последние три года он полюбил вечный город и стал ярым поклонником футбольного клуба "Рома".
Что касается результатов, показанных в Афинах россиянами, то наши спортсмены выступали не очень удачно. На счету отечественных атлетов две медали.
Ярослав Рыбаков с результатом 2,30 метра занял второе место в прыжках в высоту. Два сантиметра он уступил спортсмену из Чехии Ярославу Бабе. "Бронза" досталась олимпийскому чемпиону Афин-2004 швейцарцу Стефану Хольму (2,30).
Наталья Садова заняла третье место в метании диска - 62,69 метра, уступив 2,23 метра победительнице Франке Дитцш (Германия) и 74 сантиметра Вере Посписиловой из Чехии.
В беге на 800 метров у мужчин олимпийский чемпион на этой дистанции Юрий Борзаковский с результатом 1.44,89 занял лишь пятое место. Победителем же стал серебряный призер Олимпиады-2004 Мбулаени Мулаудзи из ЮАР (1.44,12).