Новости

16.06.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телепрограмма 16 июня

КУЛЬТУРА 13.30

ПОТЕРЯННЫЙ ГОРИЗОНТ **

Дотошное, кадр за кадром, повторение одноименного классического шедевра Фрэнка Капры (1937) - приключенческой фантазии по роману Джеймса Хилтона. Группа англичан хочет помочь беженцам от китайской революции и отправляется в опасное путешествие на легком самолете. Пролетая над "крышей мира" - Тибетом, самолет терпит аварию, и герои едва не тонут в снегах, но их выручает неведомый человек, который ведет их в земной рай - Долину Голубой Луны, Шангри-Ла, где правит Высочайший Лама. Живописная утопия о мирной, полной роскоши, а главное, вечной жизни. Сюжет навеян судьбой исследователя гор известного авантюриста Джорджа Лея-Мэллори, который в 1924 году исчез при попытке взойти на Эверест. Мы увидим ремейк 1973 года, который формально воспроизводит те же события уже в цвете, но лишен романтического флера старой ленты, аляповат и громоздок, несмотря на звездный состав актеров: Питер Финч, Лив Ульман, Майкл Йорк, Шарль Буайе, Джон Гилгуд. Режиссер - Чарльз Джерротт. США, 1873. Вторая серия 140-минутной ленты будет показана завтра в 13.30.

НТВ 13.30

ТРИО ***

Психологический триллер, типично "дорожное кино" с элементами боевика. Действие происходит в некоем разреженном пространстве, антуражем, беззаконием и нравами напоминающем современную Россию. Два дальнобойщика подсаживают в свою фуру разбитную "ночную бабочку" Марину. Вскоре на них будет совершено нападение и окажется, что эти двое только того и ждут - на самом деле они милиционеры, расследующие серию убийств в пустынных степях. Замечательные актерские работы, из которых особенно запомнился дебют Марии Звонаревой. Играют также Михаил Пореченков, Андрей Панин. Режиссер - Александр Прошкин. Россия, 2003.

СТС 21.00

МАКСИМАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ (Terminal Velocity) **

Комедийный боевик. Случилось страшное: хорошенькая блондинка Крис, ученица темпераментного, но беззаботного инструктора Дича Броди, погибла во время первого же прыжка с парашютом. Но поскольку в роли Крис Настасья Кински, опытный зритель понимает, что такие звезды не гибнут в самом начале фильма и впереди еще масса событий. В событиях будут задействованы похищенное золото, трехногая собака и даже КГБ, на который и работает коварная Крис. Довольно глупый фильм, весь сюжет которого целиком подчинен задаче продемонстрировать спецэффекты - тоже, впрочем, не слишком удачные. В роли инструктора Броди - Чарли Шин. Режиссер - Деран Сарафьян. США, 1994.

РОССИЯ 0.30

КУНДУН **

Биографическая драма Мартина Скорсезе. Он начал работать над ней одновременно с Жан-Жаком Анно, который снимал "Семь лет в Тибете" почти на том же материале. Но если Анно сделал современную "зрительскую" картину, то Скорсезе целиком погрузился в буддистский мистицизм, попытавшись художественно обосновать чудесное происхождение далай-ламы. Получилось наподобие "в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин". США, 1997.

Кроме того, Ирина Лаврентьева, Александр Лазарев и Валерий Золотухин в экранизации чеховского рассказа "ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ" ***, выполненной Абрамом Роомом в 1969 году ("Домашний", 19.30), Жерар Депардье в психологической драме Оле Борнедаля "Я - ДИНА" ** (RenTV, 0.15), Кейт Бланшетт и Киану Ривз в мистическом триллере Сэма Рейми "ДАР" ** (Первый канал, 1.00).

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы