Не секрет, что отношение к политреформе глубоко разделяет участников коалиции, захватившей власть на Украине в результате "оранжевой" революции. Уже ясно, что Социалистическая партия Александра Мороза ни при каких условиях не согласится на отказ от реформы, с которой Соцпартия да и многие другие парламентские и внепарламентские партии связывают свое политическое будущее. Не случайно Виктор Ющенко уже дважды забывает назвать Соцпартию в числе участников своего будущего предвыборного парламентского фронта.
В эту "святую троицу", готовящуюся поделить места в будущем составе Верховной рады, по словам Ющенко, войдет его "Наша Украина", "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Народная партия Владимира Литвина. Последние в сложном положении: им и хочется политреформы, и колется, да Виктор Андреевич Ющенко не велит. Есть основания утверждать, что президент Украины поставил главную героиню революции перед выбором: либо совместное участие в срыве политреформы и сохранение правительства, скоординированная борьба на парламентских выборах, либо отставка Тимошенко по президентскому указу до вступления в силу политреформы. Все последние скандалы - запрет на поездку Тимошенко в Москву, "страсти по бензину" - этапы "принуждения Тимошенко к дружбе". Литвина шантажируют "вновь открывшимися обстоятельствами" его участия в деле Гонгадзе и, что может быть важнее, возросшими "уже вчера" претензиями Ивана Плюща и "Нашей Украины" на спикерское кресло.
До поры, до времени и премьер, и спикер вынуждены терпеть. Ведь их с Виктором Андреевичем объединяет история одной революции и страх перед реваншем "бело-голубых". Вся эта одиозная "охота на ведьм" на Украине уже привела к репрессиям в отношении десятков тысяч людей, преимущественно на юге и востоке. Ее, как шило в мешке, не утаишь уже теперь даже от Государственной Думы России. Этот процесс - главное содержание, итог и результат первых месяцев новой украинской власти. Он объясняется страхом перед реваншем и желанием обезглавить оппозицию на дальних подступах к выборам 2006 года.
Как бы ни пытался отрицать очевидное Виктор Янукович в своих недавних заявлениях по поводу просочившихся в прессу сведений о заговоре в Партии регионов, ясно, что его устранение с политической сцены "руками соратников" - важное условие не только саморазрушения этой партии, но и самой возможности согласованной избирательной кампании оппозиционных партий и групп на выборах 2006 года. Ведь Партия регионов до тех пор, пока во главе ее Виктор Янукович, может считать себя душеприказчицей основной массы электората, трижды отдавшего свои голоса Януковичу на последних президентских выборах. За оставшееся до парламентских выборов время никто другой, будь он хоть семи пядей во лбу и без всяких теней прошлого в биографии, не сможет претендовать на роль естественного "дуайена" оппозиции.
Как следует из поступающих из Киева сообщений, попытка устранения Виктора Януковича с политической сцены развивается в двух ипостасях. Во-первых, публично его пытаются привязать, то как свидетеля, то как подозреваемого, к уголовным делам, возникшим как грибы после дождя вокруг отдельных эпизодов деятельности администрации Донецкой области и правительства Украины в бытность Януковича губернатором и премьером. Во-вторых, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и его амбициозный секретарь Петр Порошенко уже месяц закулисно раскручивают интригу против Януковича в руководстве Партии регионов. В процессе подготовки ко второму этапу III съезда партии власть в ней должны захватить лица, желающие оградить себя и свои капиталы от "наезда" со стороны "оранжевых".
Обостряющаяся уже сейчас, до официального старта парламентской избирательной кампании, внутриполитическая и внутрипартийная борьба на Украине, как водится, не оставляет в покое и Россию. Дело не столько в том, что отдельные бывшие и нынешние российские политики вносят в эту борьбу свои пристрастия (советник президента Украины Борис Немцов, к примеру, уже призвал своего патрона к расставанию с Тимошенко, "которая разваливает Украину"). Дело в том, что без моральной поддержки с российской стороны в эти пиковые предвыборные летние месяцы оппозиция да и всякое инакомыслие в самом деле могут оказаться жертвой украинской власти, действующей при молчаливом попустительстве Запада. Именно этим, в конечном счете, оказались озабочены депутаты Государственной Думы России, не без внутренней борьбы пришедшие к необходимости принятия заявления "О политической ситуации на Украине". Документ, который еще два-три месяца назад был бы встречен бурей эмоций и заклеймен как образчик "российского империализма", вызвал лишь вялые дежурные комментарии со стороны украинского МИДа.
Гробовое молчание политиков правящих партий Украины по поводу заявления Госдумы России означает просто, что не узнать себя в образе, нарисованном в этом заявлении, они уже не могут. В условиях экономического спада, в атмосфере политических скандалов и заговоров Украина все больше прощается с надеждами на примирение и все быстрее втягивается в воронку борьбы, полгода назад уже разделившую ее на Восток и Запад.