Новости

16.06.2005 00:40
Рубрика: В мире

Сверим часы!

В феврале 1945 года батальон Леонида Филипенко наступал в районе Брансберга, но неожиданно на флангах появились фашистские танки. Как назло, пропала связь с командным пунктом, и тогда комбат принял дерзкое решение: занять господствующую высоту в тылу врага и перекрыть немцам дорогу в направлении Кенигсберга. Пятеро суток бойцы отбивали атаки превосходящих сил противника. К исходу боя в батальоне осталось

13 человек, а когда наладилась связь, Филипенко узнал, что по распоряжению генерала армии Черняховского он представлен к званию Героя Советского Союза.

На прошлой неделе Придвинский край, где живут три обладателя Золотых Звезд, с почетной миссией посетил советник посольства Российской Федерации в Беларуси Константин Кузнецов. Он поздравил витебчанина Леонида Николаевича Филипенко и Анатолия Даниловича Соляникова из Орши с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, передал им благодарственные письма, а также наручные часы от президента России Владимира Путина. Еще один Герой, полочанин Степан Афанасьевич Пашкевич, такой же подарок получил ранее.

В квартире Леонида Филипенко столько гостей и журналистов, что яблоку негде упасть. Хозяин, которому, кстати, уже идет 92-й год, заметно волнуется: "Когда в атаку ходил, так не дрожал, - шутит полковник в отставке. - А если серьезно, то предлагаю тост: за героическое прошлое, за скорейшее единение Беларуси и России!"

"Великая Отечественная сплотила наши народы, - поддержал Героя Константин Кузнецов, - поэтому мы не делим ветеранов на российских или белорусских, а с одинаковым почтением относимся ко всем".

По словам российского дипломата, письма и памятные подарки от Владимира Путина получат все 32 Героя Советского Союза, проживающие в Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Госнаграды Президент День Победы