Новости

16.06.2005 02:00
Рубрика: Общество

Три часа на печать

Произошло это на третьем часу с момента начала раскопок на месте бывшего княжеского двора. Это четвертая подобная актовая печать, найденная во Владимире.

В прошлом году на этом же месте были обнаружены многочисленные кости животных, птиц и рыб. Но самыми ценными  были свинцовая пластина с оттисками печати князя Святослава – сына Всеволода Большое Гнездо и  его свинцовая висловая печать.

В отсутствие письменных источников того времени – летописей и берестяных грамот – она пролила свет на то, кто из владимирских князей правил в то далекое время. Специалисты выяснили, что пластина принадлежала князю Всеволоду, сыну Всеволода Большое Гнездо. Такие же печати до XV века применялись в Новгороде и в те далекие времена сопровождали каждый важный документ.

Из истории известно, что на новгородский престол приглашались и владимирские князья. А Святославу Всеволодовичу, княжившему во Владимире, Суздале и Юрьев-Польском, в отроческом возрасте довелось быть князем феодальной республики дважды. 
Комментируя сенсационную находку, бессменный руководитель археологической экспедиции музея Мария Родина сказала:

– Эта печать подтверждает, что мы находимся на территории княжеского двора отца князя Святослава Всеволода Большое Гнездо. Надеемся, что интересные находки  еще будут. Территория наших изысканий в этом сезоне расширится. Еще один раскоп предстоит сделать ближе к белокаменному Дмитриевскому собору.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники