Новости

16.06.2005 00:30
Рубрика: Общество

В Приамурье возвращается ящур?

У границы Буссе находится пост ГАИ. В село впускают и выпускают только местных жителей. Вывозить продукцию животноводства категорически запрещено. На околице оборудованы дезинфекционные барьеры, где проводят обработку автомобилей и людей. На въезде в село, у каждого двора, где находилось пораженное вирусом животное, установлены щиты «Карантин. Ящур». На улицах не видно ни собак, ни кошек, ни домашней птицы, которых здесь полно в обычные дни: всех их хозяева, как и крупный рогатый скот, держат по дворам.

Беда пришла совершенно неожиданно, поскольку все необходимые прививки животным были сделаны в установленные сроки, сельское стадо успело выработать иммунитет к известным ветслужбе заболеваниям. Но вот появления вируса ящура под названием «Азия-1» здесь предвидеть не могли.

Откуда он появился? Одна из широко обсуждаемых версий — пришел с противоположного берега Амура (Буссе — пограничное село), на котором расположены китайские деревни. Возможно, зараза распространилась по воздуху. Может быть, пришла с весенним разливом — местные жители видели под противоположным берегом трупы животных.

Есть и другие предположения. Истинную же причину заболевания должна установить специальная комиссия, которая  прилетит из Москвы. Она же и привезет результаты анализов, которые были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных.

С помощью его специалистов чуть больше года назад удалось установить ящур у животных, заболевших в опытно-производственном хозяйстве ВНИИ сои, расположенном в селе Садовое Тамбовского района. Тогда пришлось уничтожить элитное стадо хозяйства в девятьсот коров.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Эпидемии