Новости

17.06.2005 04:19
Рубрика: Общество

Тверской треугольник

Под Ржевом опрокинулся состав с мазутом
Тверская область за последнее время приобрела репутацию "территории беды" - регион бьет все рекорды по количеству серьезных происшествий.

Только за последний месяц здесь разбилось два самолета и вертолет. Вспыхнула эпидемия гепатита А во Ржеве и близлежащих населенных пунктах - на сегодняшний день заболело 616 человек, среди которых 164 ребенка. В довершение несчастий в среду вечером на перегоне Зубцово - Аристово, что в 16 километрах от Ржева, сошел с рельс грузовой состав, перевозивший мазут. Часть цистерн разорвало при крушении, отрава хлынула в реку Вазуза.

Из 60 цистерн состава 30 опрокинулись, четыре - лопнули. В момент крушения никто не пострадал, возгорания по счастливой случайности не произошло, но мазут вытекал на землю всю ночь. При падении цистерны повалили опоры линий электропередачи, и соседняя деревня Зуево осталась без света. Ремонтный поезд к месту аварии успел пробиться только под утро. Всю ночь путейские рабочие восстанавливали железнодорожное полотно. Поезд привез спецтехнику, с помощью которой начали растаскивать шестидесятитонные цистерны. В полночь поднятый по тревоге железнодорожный батальон совершил марш-бросок из Смоленска в район крушения. Прибывшие к утру две сотни бойцов железнодорожных войск приступили к расчистке путей.

Тем не менее к утру из разбитых цистерн разлилось около 300 тонн нефтепродуктов. "Мазут - в кюветах рядом с железной дорогой, толщина слоя более двух метров", - передал с места событий руководитель оперативной региональной службы Центра аварийно-спасательных и экологических операций МЧС Вячеслав Васильев. Часть липкой черной жижи все же попала в расположенную в нескольких десятках метров реку Вазузу. Местные жители заметили нескольких ползающих по берегу ондатр с испачканным мехом. Заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Олег Петров по телефону сообщил "РГ":

- Из практики нам известно: если водное животное испачкает мех нефтепродуктами, то оно, как правило, не выживает.

В настоящее время на разборе перевернувшегося состава работает 300 человек, задействовано 29 единиц землеройной техники. Помимо этого, периодически к месту крушения подъезжают шесть восстановительных поездов со станций, ближайших к месту катастрофы. Начато строительство насыпной дамбы, чтобы не допустить дальнейшего попадания топлива в реку.

Сотрудники МЧС экстренно доставили и устанавливают 800 метров плавучих боновых заграждений для задержания просочившегося ранее мазута. Как сообщил "РГ" представитель МЧС РФ Виктор Бельцов, таких заграждений будет шесть: три на реке Гостюшке (впадает в Вазузу), два на Вазузе и один на Волге - в том месте, где в нее впадает Вазуза. Возглавивший штаб по ликвидации последствий ЧС глава Зубцовского района Тверской области Виктор Суров высказал уверенность, что в Вазузское водохранилище мазут не попадет. По последним данным, растекание нефтепродуктов приостановлено.

Сейчас все поезда Ржевского направления идут в обход. Повреждено около 800 метров железнодорожного одноколейного пути, движение на участке прервано с половины восьмого вечера среды. Ремонтные бригады планируют восстановить полотно в течение суток, а вот от мазута и металлолома придется избавляться не меньше недели. Через этот участок железной дороги пролегают маршруты поездов N 661/662 сообщением Москва - Великие Луки, N 1/2, 3/4 Москва - Рига. Теперь эти поезда следуют через Поварово - Лихославль - Ржев, соответственно время в пути увеличено на 2,5-3 часа.

По словам вице-президента ОАО "РЖД" по вопросам безопасности движения Владимира Сазонова, авария произошла из-за переувлажнения почвы и просадки полотна насыпи. Уже установлен ряд деформаций полотна. Если версия с размывом путей подтвердится, то ответственность ляжет "на местную дистанцию пути". Не исключено также, что причина ЧП крылась в неисправности сцепного устройства между двумя цистернами.

В любом случае истину установит специальная комиссия. В настоящее время на месте аварии работает следственно-оперативная группа, а по факту крушения поезда природоохранная прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело. "Версия теракта не рассматривается и полностью исключена", - сообщили "РГ" в пресс-службе МВД России.

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники