Новости

17.06.2005 04:00
Рубрика: Общество

Бомбой по комете

Собираются шарахнуть американцы. Москвичка Марина Бай подала на них в суд

В минувшее воскресенье Россия отмечала свой день. Вечернее небо столицы расцветилось праздничным салютом. Через месяц с небольшим, 4 июля, праздновать независимость будут в Америке. Но американцы к своему национальному празднику готовят фейерверк покруче - космический. Наблюдать который тем не менее каждый американец при желании сможет в простой бинокль. Ну и, конечно, по телевидению.

Салютовать поневоле мощнейшей державе Земли будет крошечная, размером всего 15 на 7 километров, комета Темпеля-1, траектория полета которой, к ее несчастью, максимально сблизится с земной орбитой именно в день национального американского праздника. Сблизится и... подвергнется по этому поводу бомбардировке: земляне банальнейшим образом пальнут в нее 350-килограммовым медным снарядом.

Космическая пушка

Пальнут, естественно, не с Земли - из космоса. Автоматический космический корабль Deep Impact еще в январе был выведен на околоземную орбиту с мыса Канаверал в штате Флорида. Корабль состоит из модуля с научной аппаратурой и того самого медного снаряда. Исходя из информации, размещенной на сайте NASA в Сети Интернет, столкнувшись с поверхностью кометы в 134 миллионах километров от Земли на скорости 10 километров в секунду, снаряд вызовет взрыв мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

Ожидается, что образовавшийся в результате этого взрыва в теле кометы кратер по площади будет сопоставим с футбольным полем, а глубина воронки может достигнуть нескольких сот метров. При взрыве часть покрывающего "мишень" вещества испарится, что позволит аппарату Deep Impact, как полагают ученые, сделать спектральный анализ и определить его состав, аналога которому на Земле нет.

Еще один шаг в покорении космоса? Бесспорно. Но отношение к такому покорению оказалось неоднозначным - и со стороны ученых, и со стороны людей от науки далеких, но справедливо полагающих, что космос - наш общий дом.

Но есть и высший суд. Пресненский!

Наша соотечественница - астролог, издатель, писательница и общественный деятель Марина Бай подала по этому поводу исковое заявление в... Пресненский районный суд города Москвы. И в качестве ответчика в этом заявлении фигурирует ни больше, ни меньше Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США.

Марина Бай полагает, что последствия этого готовящегося в космосе грандиозного взрыва для землян могут быть непредсказуемыми и значительными. Комета слишком мала, чтобы планируемое вмешательство могло пройти для нее незамеченным. К тому же физико-химический состав ядра кометы Темпеля-1, как уже говорилось, пока неизвестен. А из этого следует, что пока просчитать новые (после столкновения кометы и пущенного с околоземной орбиты медного снаряда) баллистические параметры этой космической путешественницы в принципе невозможно.

Реальна ли опасность?

Комета может разлететься на куски. Но даже если этого и не произойдет, в результате взрыва она может изменить траекторию полета, что в итоге приведет к столкновению с иными космическими телами, в том числе и с Землей, что чревато глобальной экологической катастрофой.

В своем исковом заявлении Марина Бай напоминает общеизвестную версию о гибели динозавров. Версия сводится к тому, что погубило этих гигантов древних времен резкое изменение климата Земли. Эдакая "ядерная зима". И причиной той зимы, как полагают, послужило столкновение Земли и крупного космического тела. Столкновение вызвало сильное запыление атмосферы мелкими частицами, ставшими преградами на пути к Земле солнечных лучей.

Так что же, получается, американцы не ведают, что творят? Марина Бай не исключает, что это так. Или "имперские амбиции" затмили доводы разума. Ведь мир науки к предстоящему бомбометанию в космосе тоже относится неоднозначно. Из искового заявления Марины Бай следует, что в той или иной мере ее опасения разделяет, к примеру, действительный член Российской академии естественных наук академик Андрей Сокольский. Многое настораживает в этом проекте NASA заведующую лабораторией космической астрономии Института астрономии РАН доктора физико-математических наук Лидию Рыхлову. А академик Международной академии астронавтики доктор юридических наук Геннадий Жуков озабочен к тому же и правовым аспектом проблемы. Вопреки существующим международно-правовым нормам предстоящая акция в космосе с компетентными государственными органами нашей страны не согласовывалась.

Хотя есть и иные мнения - мнения тех, кто, что называется, держит руку на пульсе малых сих космических тел. Директор Института прикладной астрономии РАН член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн считает, что никакой дополнительной угрозы для землян в результате этого выстрела в космосе не возникнет. Возглавляемый Андреем Финкельштейном институт и Смитсоновская обсерватория в США специализируются на том, что рассчитывают траектории полета потенциально опасных для Земли космических объектов, следят за их передвижением. И к категории таких объектов астрономы относят космические тела размером от одного до десяти километров. Так что комета Темпеля-1 по этим параметрам в число опасных не попадает. Вообще же, по мнению Андрея Финкельштейна, в ближайшие 500 лет для Землян от космических тел, подобных комете Темпеля-1, никакой опасности исходить не может.

Не делайте больно звезде

Но к комете Темпеля-1 Марина Бай относится не как к мертвому куску космического вещества, курсирующего по одной раз и навсегда заданной орбите многие миллионы лет. Интерес к непознанному она унаследовала от своего дедушки. Он был математиком, интересовался астрономией. Был у него, конечно, и телескоп. Звездное небо подчиняет, завораживает. Достаточно людей, которые самые счастливые моменты или жизнеопределяющие мгновения своей жизни связывают с какой-нибудь звездой. Помните, у Маяковского: "...И, задыхаясь в полуденном зное и пыли, врывается к Богу, целует его жилистую руку и просит, чтобы обязательно была звезда..."? Кометы в семье Марины всегда воспринимались как самые яркие и судьбоносные звезды. Так неужто можно смотреть равнодушно, когда звезде твоей делают больно?

В ее представлении кометы - своеобразные курьеры Вселенной. И функция их - обеспечивать между космическими телами разной иерархии обмен информацией, тоже до поры до времени человеку неведомой. В форме, пока нашему сознанию не доступной. Комета Темпеля-1 появляется в поле зрения землян примерно один раз в пять с половиной лет. Но если хоть самую малость (даже измеряемую в неизвестных современной науке категориях) изменятся ее баллистические и, что не менее важно, энерго-информационные характеристики, прилетит ли она в следующий раз? А если не прилетит? Тогда ведь нарушится неизменный ход вещей, что в масштабах Вселенной может вылиться в катастрофу.

Кстати, дата следующего посещения наших "космических широт" кометой Темпля-1 очень близка к году, который в календаре майя обозначен как конец времен. Марина и огромное большинство ее единомышленников (а среди них - люди искусства, науки и просто те, кто естественным образом согласен с ней в том, что мир в действительности устроен значительно сложнее, чем привык думать человек сегодняшний, даже самый просвещенный) к такого рода пророчествам относятся очень серьезно.

С точки зрения закона

Есть ли у этого необычного иска хоть какие-то судебные перспективы? Как сказал нам известный московский адвокат Александр Молохов (а именно он представляет интересы Марины в суде), российское законодательство позволяет привлекать к ответственности зарубежные организации, представительства которых находятся на территории Российской Федерации. Марина Бай настаивает на том, что Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США готовящейся космической акцией причинило ей моральный вред. Какой смысл вкладывает Марина в это понятие? Да тот же самый, что и наш Верховный Суд, который в одном из своих постановлений определил моральный вред как нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающие его личные неимущественные права. Наказание за причинение морального вреда предусматривается и гражданским, и экологическим правом России.

Впрочем, как нам сказал Александр Молохов, уязвима готовящаяся акция и с точки зрения международного права. Потому как в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 год), говорится, что "каждое государство - участник Договора, с территории которого производится запуск объекта, несет международную ответственность за ущерб, причиненный такими объектами и их составными частями на Земле, в воздушном или космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, другому участнику договора, его физическим или юридически лицам... при исследовании или использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела...".

Подробнее об инициативе Марины Бай, а также о ее творчестве и деятельности возглавляемого ею фонда "Преображение" читайте на сайте: www.marinabai.ru.