17.06.2005 00:01

Дочь олигарха Анастасия Потанина увлекается аквабайком

Как дочь олигарха учила меня ходить по воде

Понравился Насте аквабайк восемь лет назад, и на сегодняшний день - в свои 21 - она уже четырехкратная чемпионка России в этом виде спорта. Но это еще не предел. В конце июня этого года в Москве состоится первый чемпионат мира по аквабайку среди женщин. Ходят слухи, что его проводят специально "под Настю". Но даже если так, все равно это лучше, чем если бы его не было вообще. Удовольствие-то дорогое. Только цена одного скутера - от двух тысяч долларов. А гидрокостюм, а тренеры (в России - практически нет, а зарубежные стоят недешево), а обслуживание "железного друга", а бензин...

Последние тренировки перед чемпионатом у Насти проходят в Подмосковье. Точнее, на Истринском водохранилище. Вообще же в России тренироваться очень сложно. Потому что вода почти круглый год холодная. Так что зимой Настя ходит в спортивный зал, где занимается каждый день не менее двух часов, чтобы не потерять форму, и переключается на другие не менее экстремальные виды спорта - такие, как горные лыжи. Но и про аквабайк не забывает - в мире есть теплые края, например Сейшелы. И туда в холодное время года, как птичка, летит северная девушка Настя.

Круги на воде

И вот за 10 дней до чемпионата мира мы едем в заповедную зону на Истринское водохранилище, где водятся не только редкие виды животных и рыб, но и олигархи с потомством. Три поста, где охранники с автоматами тщательно проверяют наши документы и машины, заградительные сооружения, напоминающие противотанковые ежи, везде развешаны плакаты, где высказаны всевозможные запреты. Прочла их внимательно. Запрета кататься на скутерах по бесценному водохранилищу не было.

По прибытии на место нас препроводили на пляж, строго-настрого предупредив, что шаг оттуда вправо или влево чреват неприятностями: везде ходят специально обученные люди с собаками. Настя вот-вот должна приехать, и в ожидании я пытаюсь угадать, откуда же сюда - явно на территорию бывшего пионерлагеря - привезли такой красивый, заботливо уложенный и разровненный песок. Почему-то кажется, что чемпионка России по аквабайку должна появиться прямо из глади вод Истринского водохранилища, гордо управляя своим скутером, с волосами, развевающимися по ветру.

Но она приезжает гораздо скромнее: на темно-вишневом спортивном двухместном "Мерседесе" SLK. На ней спортивная одежда, волосы забраны обручем назад. Ни грамма косметики. На первый взгляд - обычная девчонка с милыми конопушками. Очень похожа на отца. Тратить на журналистов лишнее время она явно не собирается: все интервью - в короткие минуты отдыха и после тренировки. Ей никто не возражает и не перечит.

....Тишину и благодать пейзажа нарушает рев скутера. Настя бороздит водоем. Тут нужно сказать, что за время своего пристрастия к аквабайку Настя перепробовала все семь разновидностей этого вида спорта и остановилась на двух любимых. Фристайл, или, как его еще называют, фигурное катание, то есть сложные акробатические фигуры на воде, и слалом, который напоминает горные лыжи: на огромной скорости нужно обходить красные и белые буйки, а в конце - самый большой буй. Кроме того, Настя перекаталась на всех видах скутеров и выбрала для себя самый сложный - стоячий Ski Division.

Только наблюдать за тренировкой - уже экстремальные ощущения. Вначале Настя мчится в одну сторону - делает сама себе волну, без которой не выполнишь ни один прыжок. Затем резко разворачивается и для начала пытается сделать "бочку" - разворот на 360 градусов, когда спортсмен переворачивается вместе со скутером. Получается с третьей попытки. Во время двух других уходит под воду вниз головой. Для меня самым впечатляющим было то, как Настя и скутер восстают из воды. Оба отфыркиваются и мчатся дальше. Непотопляемые.

Настя выполняет разные элементы, каждый из которых имеет свое название. Не буду все перечислять, тем более что большинство из них - английские. Но вот лишь некоторые, которые переводятся на русский: Обезьяний прыжок, Фонтан, Подводник, Родео, БульДог... Если описывать словами, то так: спортсменка запрыгивает на нос скутера, сложенного пополам. Скутер выпускает фонтан воды. Делает большой вираж, одной рукой держась за скутер, другой (тыльной стороной ладони)вырисовывает на воде огромный круг. Катается без рук. Кувыркается на том месте, где должно быть сиденье. В перерыве, не выходя из воды, а лишь подъехав к понтонному причалу, дает интервью. Видно, как ей докучают и надоели вопросы про папу-олигарха, достаток и счастливое детство. На вопрос: "А правда ли, что чемпионат мира в России по аквабайку делался именно под вас?" - сказала, что замерзла и будет продолжать тренировку, а не разговаривать. Хотя вода-то, по нашим меркам, была не холодная - 19 градусов. А ведь недавно девушка так оживилась, отвечая на вопрос о ее предсказуемом будущем:

- Интересно, как вы представляете мое будущее?

Журналист смутился.

Второй перерыв на интервью еще короче, чем первый. Мне рассказали, что у Насти еще не прошла недавняя обида на журналистов. Ее снимали для русскоязычного издания известного мужского журнала на фоне банных интерьеров. И вышла она там эдакой глянцевой девочкой, каких, судя по всему, терпеть не может. Ну разные они - дочки наших обеспеченных людей. Насте имидж тусовщицы и светской львицы, типа того, в котором предстает публике Ксюша Собчак, явно не по нутру. Она - не глянцевая, а спортивная. И предпочитает самоутверждаться другим образом, например, показывая высокие результаты в спорте. Так вот, после неудачной, на ее взгляд, журналистской подачи в "глянце", Настя к ужасу пресс-службы накануне чемпионата наотрез отказалась общаться с представителями телевидения, радио и прессы. Но потом смягчилась.

Последний - третий этап тренировки. Теперь волну для спортсменки создает специальный катер. Соответственно и элементы сложнее. Занятия проходят без тренера, но за девушкой ненавязчиво наблюдают несколько спасателей с берега и с воды. Но вот Настя "паркует" скутер у берега. Я понимаю, что сейчас она переоденется и уйдет, а обещанного гидрокостюма мне никто до сих пор не предложил.

- Настя, можно с вами сфотографироваться рядом со скутером?

Она соглашается. И во время съемки говорю:

- Я надеялась написать репортаж, как вы меня учили кататься на аквабайке.

- Хотите, прокачу прямо сейчас? - в упор смотрит она на меня.

- Хочу.

- Но вы замочите одежду.

- А что поделать? (Просто я понимаю, что другого шанса не будет.)

Не парься - будь счастлив

- На колени! - скомандовала мне дочь олигарха.

Потом, правда, объяснила, что, мол, скутер "очень вертлявый", поэтому лучше стать именно так. Опустившись на колени, я поняла, что мое решение подвернуть джинсы перед поездкой было легкомысленным и напрасным. Потому что вода сразу же захлестнула меня по пояс. Настя показала, где лучше держаться, и... мы поехали.

- Вставай с колен, - говорит она, как только набрали скорость.

Я только хочу произнести вслух слово "боюсь", но оно почему-то не проговаривается, а ноги сами поднимают меня. И вот мы несемся по воде. Я успеваю осознать, что мне радостно и хорошо. И совершенно не страшно. А ведь как боялась три дня до этого момента, когда мне дали задание покататься на скутере с девушкой, которая выделывает на воде такие пируэты. А я-то до этого на скутере каталась всего один раз в жизни в Серебряном Бору. И то - на сидячем, сзади управляемом инструктором, который и дал-то порулить мне всего секунд на двадцать.

А Настя тем временем заворачивает на второй круг, и я понимаю, как это здорово - быть близкой родственницей богатого человека. Даже не столько из-за денег, сколько из-за реальных возможностей таких вот радостей жизни. Когда несешься над водой, аки владычица речная, и никого нет, и никто тебе не мешает, и такая красота кругом, что от ощущения радости и полноты жизни можно любые кульбиты вытворять - что со скутером, что без.

Подъезжаем к берегу. Я только хотела порадоваться, что не замочила всю одежду, как вдруг, метрах в трех от песчаного пляжа скутер становится вертикально, словно вздыбленная лошадь. В голове проносится, что, видимо, тяжело ему, бедняге, выдержать двоих, но думать нечего - я уже по шею в воде. Что ж... это было 13-е число, понедельник. Катались мы с Настей всего минуты две-три. Но, между прочим, на соревнованиях в этом виде спорта спортсмену и не отводится больше времени. И он за этот короткий промежуток должен показать все, на что способен. Я, кажется, показала...

- Отведите ее в парилку, - отдает Настя распоряжение охраннику. Но я понимаю, что если я туда войду, то интервью взять не удастся. Поэтому переодеваюсь в сухой купальник, который на всякий случай прихватила с собой, надеясь пододеть его под гидрокостюм, и возвращаюсь к месту тренировки.

- Проводите Настю до бани - это все ваше время на интервью, - строго предупреждают меня.

А до бани-то рукой подать. Однако Настя делает послабление и отвечает на мои вопросы еще и в то время, пока переодевается. Но оставшись в эффектном зеленом закрытом купальнике, дает понять, что разговор окончен, и захлопывает передо мной дверь парилки.

Подождать, пока высохнет моя одежда, так и не удалось. Оказывается, с минуты на минуту на место должен прибыть сам олигарх-отец. И вряд ли ему понравится, если по заповедной территории будут бродить неприкаянные промокшие журналисты. Поэтому как есть, лишь натянув сверху местами сухую тунику, усаживаюсь в машину к пресс-секретарю. На всех трех постах охраны на меня смотрят более чем подозрительно. Навстречу мчится импозантный черный джип, видимо, потанинский, а может быть, и нет. Но это уже неважно.

Меня посещают жизнеутверждающие мысли о том, что в числе спортивных увлечений Насти Потаниной есть еще теннис, горные лыжи, кроссовый мотоцикл и виндсерфинг. А значит, у нас еще все впереди, и страна в смысле спорта не пропадет... Но их прерывает коллега из дружественного издания:

- Я понимаю, почему ты нам это рассказала, - ухмыляясь, говорит он.

Тут я вспоминаю, что по дороге на Истринское водохранилище "травила" популярный анекдот о том, как Владимир Путин соскучился по вождению машины и упросил своего водителя дать ему порулить. По дороге случайно подрезал машину, где ехали новые русские. Братки остановились, и один из них пошел разбираться. Возвращается с выпученными глазами:

- Я не знаю, кто в этой машине едет, - говорит он, - но за рулем у него - сам президент.

А коллега продолжает смеяться:

- Теперь и про тебя будут говорить: "Не знаю, кто она, но ее возит на аквабайке сама Настя Потанина"...

Прямая речь

О спорте

Российская газета | Если бы вы и ваш отец в свое время не проявили интереса к аквабайку - процветал бы, на ваш взгляд, этот вид спорта в России сегодня?

Настя Потанина | Он и сейчас не очень процветает. Глупо думать, что благодаря мне или папе все бросят играть в футбол и пересядут на аквабайки. Только в последние года два у нас в стране появилось много поклонников аквабайка, правда, на любительском уровне. А я занимаюсь гораздо дольше.

РГ | Как вам удается сочетать занятия столь разными видами спорта? Тяжело ли иметь столько хобби, каждое из которых требует достаточно большой отдачи?

Потанина | Мне все экстремальное с детства нравится от виндсерфинга до мотоцикла. И это совсем не тяжело, когда приносит удовольствие.

РГ | Почему вы выбираете экстремальные виды спорта? Вам не хватает острых ощущений?

Потанина | Адреналин - это часть моей жизни. Для меня тренировки - как для кого-то работа в офисе.

РГ | Вы начали увлекаться аквабайком 8 лет назад. А когда почувствовали, что это серьезно, а не просто увлечение?

Потанина | Года через полтора. До этого просто каталась с друзьями в свое удовольствие. Это было очередным спортивным хобби. Просто во Франции я увидела показательные выступления Эрика Роя и познакомилась с Андре Кассоном. Однажды на водном шоу ему понадобился статист для выполнения номера. Я и вызвалась, хотя до этого аквабайк меня совершенно не "заводил". Эрик прокатил меня на своем скутере, а Андре научил правильно стоять и поворачивать. Но поначалу я и не думала о серьезных тренировках. А потом вдруг поняла - это мое, поймала драйв.

РГ | Кого вы видите своим основным соперником на чемпионате мира?

Потанина | Японская спортсменка. Француженка очень сильная. Она тренируется на больших волнах, в Биарице, но на гладкой воде она хуже. А американка, в основном, занимается на гладкой воде. У нее, наоборот, прыжки хромают.

РГ | Как вы оцениваете свои шансы на победу?

Потанина | Во фристайле как хорошие. А в параллельном слаломе я точно знаю одну девушку, которая технически лучше меня. Она - серьезная соперница. Но на соревнованиях многое зависит от того, у кого больше воля к победе.

РГ | Тяжело ли вам во время соревнований дается улыбка? Как научились ее держать?

Потанина | Тяжело. Честно говоря, улыбнуться от души невозможно. Скорее улыбка становится элементом программы, ведь судьи учитывают не только количество фигур, технику исполнения, но и артистичность. Так что тренер так и говорит: "после этого элемента не забудь поднять голову и улыбнуться".

РГ | Вы зарабатываете благодаря аквабайку?

Потанина | Занятия аквабайком не преследуют цель заработать, для меня это драйв, получение максимального количества ярких ощущений и эмоций. Хотя, конечно, первые места на чемпионате России второй год подряд приносили мне некоторые деньги из призового фонда. Но это не самоцель. Главное - профессиональные спортивные достижения.

О семье

РГ | В наши дни олигархам в нашей стране живется неспокойно. Не боитесь ли за отца?

Потанина | Любая дочь беспокоится за родителей - это понятно. Да и сыновья, думаю, тоже.

РГ | Если бы вы не добились успеха в аквабайке и в других областях, было ли бы вам стыдно перед отцом? То есть не существует ли у вас комплекс "я должна быть во всем первой, чтобы не подвести папу".

Потанина | Конечно, для меня это очень важно - мнение отца, ведь папа для меня самый большой авторитет. Можно сказать, что и в МГИМО пошла потому, что там учился папа. Честно говоря, совсем не мечтала изучать финансы и кредит, а потом ничего, втянулась... Но из учебы и спорта явный приоритет отдаю спорту.

РГ | Родители за это не ругают?

Потанина | Они вообще меня не ругают. Максимум, могут сказать: "Ну что ж ты так".

РГ | Отец не одобряет ваше увлечение аквабайком. А как относится мать?

Потанина | Переживает. Но у нас не возникало с ней конфликтов на эту тему. Максимум, что она может сказать: "Пора бы завязывать". То есть высказать свое сожаление о моих занятиях. То есть она дает мне понять, что хотела бы, чтобы я занималась меньше либо не занималась вообще.

РГ | То есть на вас никто не давит.

Потанина | Если честно, то на меня сложно давить.

РГ | Были ли в жизни случаи, когда фамилия Потанина мешала?

Потанина | Мне - нет. А вот в новостях Первого канала, когда я выиграла чемпионат России, меня лишили фамилии. Так и сказали, мол, победила просто Анастасия. Конечно, было неприятно. Зато отца совсем не знают в спортивных кругах, и в спорте я сама защищаю честь своей фамилии.

РГ | Как на ваш характер повлияло то, что вы из состоятельной семьи?

Потанина | Никак. Потому что я не была из несостоятельной семьи. Я такая, какая есть.

РГ | Чем увлекаются ваши братья?

Потанина | Старший Иван тоже любит заниматься спортом. Особенно бадминтоном. И в последнее время увлекся аквабайком. Он всегда хорошо катался на скутерах. Но сейчас, поскольку я больше не участвую в российских соревнованиях, то в следующем чемпионате России будет участвовать мой брат.

РГ | То есть вы разделили сферы влияния, и Россию оставляете брату?

Потанина | Да (смеется), мы разделили. И поэтому он сейчас активно тренируется. У него очень хорошо получается, так что есть шанс выиграть.

РГ | А вы брата своего тренируете?

Потанина | Я ему подсказываю некоторые вещи. Но считаю, что это не очень хорошо, когда сестра тренирует брата. У него есть тренеры. Если ему что-то надо, я, конечно, помогу, но сама не буду лезть в его дела. Тренер должен этим заниматься.

А младшему только шесть лет. Из спорта он всерьез еще ничем не занимается. Как все дети, умеет кататься на велосипеде, плавать. А из увлечений - очень любит фотографировать. Ему на день рождения подарили цифровой фотоаппарат, и теперь у меня принтер "кипит", потому что брат все время распечатывает снимки.

РГ | Вы говорили, что не любите ходить в ночные клубы. А как предпочитаете проводить время с друзьями?

Потанина | В ночные клубы действительно хожу очень редко. Только если все подружки собираются. Сама я вряд ли буду инициатором. А так - кафе, кино, картинг...

РГ | Свою машину вы водите осторожно или сказывается привычка к адреналину?

Потанина | Скорость люблю, но по городу езжу аккуратно. Я не сторонница лихачества, если вокруг много людей - это опасно для их жизней. А вот если экстремальное вождение по льду - это здорово, это по мне. Но любые экстремальные развлечения все-таки уместны в специально оборудованных для этого местах.

РГ | Пользуетесь ли косметикой в повседневной жизни? Любите ли красивую одежду?

Потанина | Косметикой не пользуюсь. Одежду предпочитаю спортивную. В последний раз вечернее платье надевала на Новый год. Мама подарила. Модельера не помню, но такое нежно-розовое платье. Если бы не мама, то и Новый год я бы встретила в повседневной одежде.

РГ | Вы говорили: "Обожаю соревноваться с сильным полом, ведь побеждать мужчин вдвойне приятно". Почему приятно - вам не нравится быть слабой женщиной?

Потанина | Слабой быть не нравится. Нравится - побеждать.

РГ | Как вы представляете свое будущее? И в спорте, и в профессии, и в личной жизни?

Потанина | Сейчас я мечтаю выиграть чемпионат мира! А потом, возможно, оставлю столь трудоемкий профессиональный спорт. Этого хотят родители, ведь аквабайк - это серьезный риск. Но все равно хочу остаться в спорте и, вероятно, займусь тренерской работой. А в личной жизни - семья, конечно для меня главное. Но выйти замуж не самоцель, пока я туда не спешу.

РГ | Каким должен быть мужчина, чтобы вам понравился?

Потанина | - Умным и с чувством юмора. Знать, чего он хочет в жизни, то есть целеустремленным. Уметь слушать. Иметь принципы и уметь в некоторых случаях ими поступаться.

РГ | Ради вас?

Потанина | Если он считает, что жертва оправдана. Не обязательно ради меня. Может быть, ради своих друзей или чего-то еще.

РГ | Что вы сейчас читаете?

Потанина | "Код да Винчи". А до этого Коэльо. Но читаю я мало, в основном в самолете.

РГ | Вы играете на фортепиано?

Потанина | Да.