Новости

17.06.2005 03:10
Рубрика: Власть

Движение без масс

Какая партия в следующий раз выведет своих активистов на свежий воздух, предугадать невозможно. С тех пор как политика стала искать себе уличное пристанище, освоение пространства протеста, открытого для всех желающих, идет опережающими темпами. Недавно пятеро студентов объявили о создании Всеобщей альтерглобалистской лиги. "Альтерглобализм", как объясняют его юные творцы, - это "глобализация по-российски". В пику глобализации по-американски. Та, мол, ведет к однополярному миру, а наша послужит "укреплению государственности, развитию многополярности, глобализации равноправных субъектов". Первые победы на этом славном пути уже одержаны - логотипом движения расписаны несколько заборов и мостов, сожжено чучело сессии и сколочен актив в количестве 100 человек.

Сказать, что политика помолодела, однако, нельзя. Потому что это не политика. Это политтехнологический продукт, наскоро изготовленный и едва ли пригодный к употреблению.

Публичное бритье голов в знак протеста против призыва студентов в армию, расстрел картонных министров... Театрализация протеста - сегодня единственный способ привлечь к нему внимание. "Наша задача - выработать новую эстетику, - говорит лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. - Это должна быть эстетика студенческих бунтов во Франции 60-х годов, эстетика грузинской "Кмары"... Надо наполнить словосочетание "молодой демократ" драйвом вольнодумства, музыкой сопротивления". Но, говоря языком молодежной тусовки, это все слишком "прикольно", чтобы быть притягательным для широких российских масс, не приученных воспринимать политику в эстетизированных формах. А ведь именно массовость имитирует авангард красной и прочих цветов молодежи. Именно уличность протеста пытается предъявить в качестве своего козыря.

Тогдашние демократы - дети митинга. Сегодняшние - пытаются стать его родителями

Ресурсы улицы намерен использовать и Объединенный гражданский фронт (ОГФ). Это новая организация. Две недели назад ее создали известные журналисты, депутаты, общественные деятели. Целью фронта является "слом путинского режима, полный его демонтаж". Как достичь этой цели, сказано в декларации ОФГ: "Эффективным способом борьбы... остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах". И еще раз о том же: "Фронт борьбы будет формироваться не в кабинетах, а на улицах".

По всей видимости, ОГФ задуман как широкое, массовое переиздание "Комитета 2008", в свое время объединившего либеральных интеллектуалов. Комитет проектировался как идеологическая и организационная база для формирования демократической оппозиции, в идеале - единой партии. Не получилось. Попытка из существующих партий (СПС, "Яблоко", СЛОН и др.) создать единую структуру, снабдив ее свежей вывеской, оказалась бесплодной. Потому что предметом переговоров стала идеология, где никто никому никогда не уступит.

Короче, единой демократической партии нет, а сколотить хотя бы предвыборную коалицию с недавних пор закон не позволяет. Остается одно - обратиться к "уличным формам протеста". Эх, ведь были же времена! Самый конец 80-х, угар перестройки... 700-тысячный митинг на Садовом кольце, 200 тысяч - на Манежной площади, людское море в Лужниках... Долой шестую статью Конституции, КПСС - на помойку истории, Иванова и Гдляна - в генпрокуроры, генерал Родионов - палач Тбилиси, свободу Литве, Ель-цин, Ель-цин, Ель-цин!.. Вот из этого ора, площадной митинговщины вышли и стали всесоюзно известными Глеб Якунин, Аркадий Мурашев, Юрий Афанасьев, Илья Заславский... Из этого горячечного восторга, сладкой жути грядущих разломов выпестовались демократические пассионарии Марина Салье, Белла Куркова, Белла Денисенко, Алла Ярошинская... Созданная как избирательный блок на выборах 1990 года "ДемРоссия" провела своих кандидатов в Верховный Совет РСФСР, где их было тогда более трети, и в Моссовет, где они, сильно потеснив коммунистов, оккупировали половину мест. Ни одна российская партия, ни одно политическое движение, включая и самих тогдашних триумфаторов, подобного успеха после не знавали.

Чем отличаются демократические вожди конца 80-х от нынешних претендентов на эту роль? Тем, что лидеров эпохи раннего Ельцина вынесло на поверхность общественной волной, ее девятым валом. Не они будили улицу, а улица - их. Впрочем, то было встречное движение, и кто кого вызывал на подмогу, нет смысла разбираться. Был общественный спрос - было и предложение.

Тогдашние демократы - дети митинга. Сегодняшние - пытаются стать его родителями. Этим принципиально разнятся Межрегиональная депутатская группа-1989 и "Комитет-2008".

Выражение "вывести на улицу" в смысле организовать массовую акцию вошло в обиход после середины 90-х, когда обнаружилось: народ сам уже не выходит, надо выводить. А сегодня вообще сошли на нет самостийные проявления недовольства. Многотысячные выступления против отмены льгот - единственный пример митинговой стихии.

Между тем, как и прежде, и правые, и левые обещают по тому или иному поводу вывести на улицу своих сторонников. Может, и выведут. А после, как тоже бывало, назовут впечатляющие цифры. Но лучше довериться социологической цифири. Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", 82 процента российских граждан не собирается участвовать ни в каких акциях протеста. Почти половина опрошенных считает, что подобные акции приносят только вред. А на вопрос, какие общественные или политические организации могли бы устроить массовую акцию, способную привлечь население к ее участию, 7 процентов назвали КПРФ, прочим партиям достались цифры, стремящиеся к нулю. При этом 37 процентов респондентов полагают, что количество массовых выступлений в ближайшее время останется на прежнем уровне, а 28 уверено, что оно пойдет на спад.

Отсутствие тяги к подобным мероприятиям объясняется не только тем, что лозунги оппозиции изрядно пожухли. Дело еще и в другом. Народ понимает, что Путин и все, что с ним связано, - это надолго, и значит надо приспосабливаться к режиму, нравится он или нет. Кроме того, лояльность к власти сегодня - свидетельство политической респектабельности, встроенности в систему. Тогда как любые наскоки на власть - верный знак маргинальности, путь на обочину. Раньше других это поняла политическая элита. Но по-своему этим прониклось и население.

ЕСЛИ российская оппозиция делает ставку на уличные формы протеста, то ей придется набраться большого терпения. И еще не факт, что на этом пути ее ждет успех. Улица как символ массового сопротивления не может быть политическим проектом. Протестные настроения не поддаются кабинетному конструированию.

Вы скажете: а как же Украина? Сотни тысяч людей облачились в оранжевое и сумели добиться смены режима. Значит стоит чего-то движение масс.

Не сравнивайте. Там на майдан вышла реальная политика. А не политтехнологический муляж.

Власть Право Права человека Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники