Новости

17.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Бешеные ящуры

На Россию с Запада и Востока надвигаются эпидемии опасных заболеваний

Как сообщила "РГ" главный эпидемиолог области Людмила Кириллова, вчера в селе Красное от укусов домашней собаки с признаками бешенства пострадали 5 детей. А всего на территории области уже зарегистрировано более 100 лабораторно подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в прошлом году. Первичным носителем заболевания являются, как правило, лисы, от которых болезнь передается их домашним сородичам. В результате к врачам с начала 2005 года обратились более полутора тысяч человек, которые имели контакты с заболевшими животными. Ветеринары Липецкой области начали массовое обследование домашних животных, чтобы не допустить распространения заболевания.

Сложная обстановка с распространением бешенства отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях. Как сообщают информагентства, в Ярославской области в связи с увеличением случаев заболевания бешенством разрешены круглогодичная охота на волков, лисиц и ворон, а также уничтожение бродячих собак и кошек. По словам главного охотоведа области Виктора Шабанова, такое решение администрация приняла по требованию ветврачей. Шабанов сообщил, что охота на "изгоев" без применения огнестрельного оружия, а также петель и капканов разрешается всем гражданам, а охотникам - "при любом законном нахождении с оружием в угодьях".

В то же время на Дальнем Востоке зафиксирована вспышка еще одного крайне опасного заболевания - ящура. Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС России, очаг инфекции выявлен в селе Буссе Амурской области - в 260 километрах от Благовещенска и менее чем в километре от российско-китайской границы.

Сейчас вокруг села совместными усилиями милиции и пограничников образована карантинная зона с КПП. Введен запрет на ввод и вывод из Буссе любых животных, запрещен вывоз молока и мяса. По данным исследований Всероссийского института защиты животных во Владимире, скот заражен вирусом ящура "Азия-1". Вируса такого типа еще не было в России.

Общество Здоровье Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники