Новости

17.06.2005 04:20
Рубрика: Общество

Чеченский след

Убийство Пола Хлебникова заказал соратник Дудаева, считает следствие

Вчера представитель главной прокуратуры страны рассказал "РГ", что следствие располагает всеми доказательствами вины Мусы Вахаева и Казбека Дукузова в убийстве журналиста. Они арестованы и по решению суда находятся в следственном изоляторе. Перед тем как уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, подчеркнули в Генпрокуратуре, обвиняемые должны с ним ознакомиться.

В причастности к преступлению подозреваются еще трое подельников, они объявлены в розыск. По данным следствия, в организации этого убийства подозревается Хож-Ахмед Нухаев, который был недоволен книгой Хлебникова "Разговор с варваром". В этой книге публицист негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания. Как полагают следователи, именно это послужило причиной покушения на журналиста.

Нухаев давно известен правоохранительным органам: он неоднократно задерживался по обвинению в дерзких преступлениях и даже получил срок за разбой. Отбывал наказание осужденный в Чечне. Но в 1994 году тогдашний ичкерийский лидер Дудаев не только освободил его из мест заключения, но сделал своим заместителем по безопасности и поручил возглавить ичкерийскую разведку. По некоторым сведениям, после смерти своего патрона Нухаев стал тесно сотрудничать с некоторыми зарубежными спецслужбами и экстремистско-террористическими организациями.

Другие двое разыскиваемых соучастников преступления - это брат Дукузова Магомед и некий Эдильсултанов.

Помимо Пола Хлебникова им инкриминируется также убийство бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина в июне 2004 года и покушение на предпринимателя Алексея Пичугина, а также разбой и вымогательство.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля прошлого года при выходе из здания редакции. По данным следствия, убийцы дожидались его в автомобиле. На месте преступления были найдены более десятка гильз различного калибра. Двое подозреваемых - уроженцы Чечни Дукузов и Вахаев были задержаны в октябре прошлого года в Минске и экстрадированы в Россию. Нападение на бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина было совершено в Москве в июне прошлого года. Его автомашину расстреляли у ресторана "Кавказский дворик" на Покровке. 50-летний Сергунин получил 6 огнестрельных ранений и скончался на месте. Его жена в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Сергунин к этому времени уже оставил высокий пост и вновь вернулся к коммерческой деятельности.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники