Новости

17.06.2005 02:10
Рубрика: В мире

Иран приоткрыл ядерное досье

Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, опубликованном в четверг, накануне президентских выборов в Иране. Ранее о возможности таких разработок косвенно намекнул один из фаворитов избирательной кампании Акбар Хашеми-Рафсанджани, уже занимавший в прошлом пост главы иранского государства. "Возможно, наша страна не всегда докладывала о своей деятельности в ядерной области", - заявил он Би-би-си.

По его мнению, в подобной секретности виновато само МАГАТЭ, которое пренебрегало своими обязанностями и не помогало Тегерану использовать ядерные технологии в мирных целях. Кстати, в ходе предвыборной кампании кандидатуру Рафсанджани активно поддерживал руководитель иранской ядерной программы Голамреза Агазаде.

В МАГАТЭ уверены: "режим аятолл" обладает доступом к технологиям, которые применяются для создания ядерного оружия. Такое заключение эксперты агентства сделали после изучения образцов плутония с иранских объектов. При этом Тегерану удавалось долгое время обманывать международное сообщество. Ранее иранские власти неоднократно заявляли, что работы по производству плутония начиная с 1993 года в стране не проводились.

Недавний отказ Тегерана допустить инспекторов МАГАТЭ на ряд секретных объектов, которые, по данным Вашингтона, были связаны с производством ядерного оружия, только подтвердил худшие опасения международного сообщества.

Тем не менее Рафсанджани надеется в случае своей победы на президентских выборах найти компромисс с МАГАТЭ и США. О возможности мирного решения иранской ядерной проблемы, по мнению экс-главы государства, говорит решение Вашингтона не препятствовать вступлению Тегерана во Всемирную организацию. И готовность Белого дома признать право Ирана на обогащение урана в небольших количествах.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники