Новости

17.06.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

"Краповые береты" отправили на курорт

Принято решение об увеличении дислокации Внутренних войск на юге России

Это связано в первую очередь с возросшей террористической активностью на Северном Кавказе.

Дополнительные силы перебросят в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. Как рассказал "РГ" начальник пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков, особое внимание будет уделяться Дагестану, где с начала года совершено 60 терактов против сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время в республике проводится оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции "Фильтр", которые направлены на выявление участников незаконных вооруженных формирований и недопущение новых терактов. Упор делается на крупные города и в первую очередь Махачкалу, куда дополнительно переброшены порядка 2 тысяч сотрудников внутренних дел, в том числе и военные, дислоцирующиеся в Северо-Кавказском округе Внутренних войск. Общее руководство операцией осуществляет группа оперативного управления (ГРОУ). Подобные группы созданы во всех республиках и областях Южного федерального округа за исключением Чечни. В подчинении ГРОУ находятся не только части Внутренних войск, включая спецназ, но и подразделения минобороны и МЧС.

Что касается Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, здесь принято решение провести переформирование уже имеющихся частей. Так, в Сочи и Нальчике на базе отдельных батальонов будут созданы два полка. Впервые появятся подразделения Внутренних войск в Калмыкии, где ранее МВД было представлено лишь сотрудниками милиции.

По словам Василия Панченкова, усиление ЮФО будет проводиться за счет переброски военнослужащих из других регионов России. Численность внутренних войск не выйдет за рамки определенного президентом РФ количества в 199,8 тысячи человек.

Особое внимание в летний период будет уделяться курортным зонам юга России и, в частности, городам Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе. Здесь вплоть до 30 сентября проводится широкомасштабная операция "Курорт-2005", основная цель которой обеспечить безопасность отдыхающим гражданам. В местах массового отдыха и в особенности в курортно-санаторных зонах введены дополнительные патрули, в том числе скрытые, проводятся проверки гостиниц, домов отдыха, частного сектора. Также предусмотрено сопровождение всех пассажирских и пригородных поездов с организованными группами более 200 человек.

Переформирование Внутренних войск на Северном Кавказе будет сопровождаться и их перевооружением. В частности, главком ВВ заявил о том, что вместо БТР на вооружение войск будут поступать принципиально новые боевые машины "Тигр" - своеобразный ответ российского автопрома американскому "Хаммеру". Они не только отвечают всем требованиям, предъявляемым к бронетехнике, но и, что самое главное, более пригодны для использования в городских условиях. Кроме того, планируется увеличить закупку так называемых нелетальных боеприпасов, которые позволяют подавлять сопротивление, сохраняя при этом человеческую жизнь.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники