Новости

17.06.2005 02:30
Рубрика: Общество

Просто финиш

Конюхов доплыл до Альбиона

8 июня 2005 года в английской бухте Фалмут успешно завершилось океанское одиночное плавание легендарного Федора Конюхова.

 

Впервые в истории мирового яхтинга он отправился в кругосветку на яхте класса "макси". За 188 дней, а именно столько длилось путешествие, судно прошло свыше 30 тысяч миль и пересекло четыре океана. О своих приключениях и впечатлениях Конюхов рассказал "РГ":

- Конечно, было очень трудно и даже опасно, особенно когда погода преподносила мне не самые приятные сюрпризы. Я очень благодарен американскому метеорологу Ли Брюсу. Ведь именно он в течение 188 дней не отходил от компьютера и передавал мне все сводки погоды. Без этого человека я бы не справился. К сожалению, я его никогда не видел и теперь надеюсь встретить и пожать ему руку.

Надо отметить, что яхта, на которой плавал путешественник, была экспериментальной, поэтому шкиперу пришлось устранять в пути некоторые неполадки, вызванные превратностями путешествия. Холодные воды Южного океана неприветливо встретили русского мореплавателя.

- Порой волны доходили до 15 метров, было такое чувство, что яхта вот-вот перевернется. Но я хорошо понимал, что помощи ждать не от кого и надеяться можно только на себя одного. В такие минуты помогала музыка, голос любимого певца Высоцкого заглушал рев океана и свист ветра, от которых можно было сойти с ума.

В Северной Атлантике случилась серьезная поломка - вышел из строя автопилот, в результате чего шкиперу пришлось основную часть времени стоять за штурвалом. Но, несмотря на различные неприятности, связанные с поломкой аппаратуры и сюрпризами погоды, Конюхов гордится тем, что сумел побороть стихию и сохранить яхту в хорошем состоянии.

Обычно на макси-яхтах плавает экипаж, состоящий из 10-12 человек. Свой одиночный поход мореплаватель объяснил тем, что любит философствовать среди водных просторов, чувствовать себя свободным, много размышлять и ощущать близость Господа, что очень помогает преодолевать тяготы пути.

Федора Конюхова можно по праву считать героем. Однако сам себя он не считает даже путешественником. "Я художник, писатель, я просто человек и, наверно, немножко романтик", - улыбаясь, заметил покоритель океанов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Федор Конюхов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники