Новости

17.06.2005 00:50
Рубрика: Общество

Поездка на коротком поводке

Согласно указу, например, решения о направлении в заграничные поездки теперь будет принимать только определенный круг лиц. В отдельную категорию выдвинуты чиновники, которые смогут выехать в загранкомандировку исключительно с разрешения главы государства.

Сроки поездок строго определены: как правило, не более двух суток, и лишь в отдельных случаях, с разрешения "круга лиц" и самого президента, командировка может быть продлена на более длительный срок. Но всегда - "исходя из служебной необходимости и с учетом максимальной экономии государственных средств".

Белорусские оппозиционные политики, разумеется, тотчас увидели в решении Александра Лукашенко политическую подоплеку. Например, попытку свести до минимума общение граждан с "тлетворным Западом". Дескать, столкнувшись с жизнью в других странах, они из сторонников президента превращаются в его оппонентов, что накануне президентских выборов крайне нежелательно.

За последний год в Белоруссии действительно появилась целая категория людей, выезду которых за рубеж ставятся препоны. Например, студенты, выезжающие за границу на заработки, или "чернобыльские" дети, возвращающиеся оттуда после лечения "с потребительскими взглядами"... Но приравнивать к ним представителей государственной номенклатуры вряд ли уместно.

Так, например, считает известный белорусский экономист Леонид Злотников. "Я думаю, что высшие чиновники всегда знали и будут знать реальную ситуацию и у нас в стране, и за границей", - сказал он корреспонденту "РГ". Поэтому президент, издавая указ, вряд ли рассчитывал таким образом законсервировать их общение с миром.

К тому же не секрет, что государственные чиновники всегда не прочь воспользоваться своим служебным положением в личных целях. И всегда, особенно в административной, а по сути советской экономике, которая строится в Белоруссии, отдохнуть денек-другой за счет государства было и есть прерогативой чиновничества.

По словам экономиста, это и вызывает справедливое раздражение у белорусского президента. Другое дело, целесообразность принятых ограничений.

Кстати

По мнению Злотникова, нынешний указ из разряда тех жестких мер, которых уже немало нагромождено во всех сферах жизни общества. Такой стиль, по его мнению, присущ людям, плохо ориентирующимся в реалиях жизни и не совсем понимающим сложность экономических процессов. Отсюда и простые решения.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники