Новости

17.06.2005 00:40
Рубрика: Спорт

Мутко в Сибири

Президент РФС занялся региональным футболом

Надо сказать, что столица Сибири не может похвастать особыми успехами в виде спорта N1. Новосибирские клубы никогда не выступали в высшем дивизионе российского чемпионата, а во времена СССР местный "Чкаловец" и вовсе играл во второй лиге. Но, видимо, президент решил, что пахать лучше всего целину, и подписал с новосибирскими властями соглашение, которое уже назвали "уникальным и неожиданным".

- В каждом российском регионе должна быть мощная, сильная федерация футбола, - заявил Виталий Мутко на встрече с футбольным активом Новосибирской области, чем явно порадовал присутствующих. Однако до какого-то момента многие недоумевали, чем вызвано такое внимание РФС к новосибирскому футболу. В организационном и финансовом плане областная федерация футбола остается довольно слабой. В управлении физической культуры и спорта администрации области корреспонденту "РГ" подтвердили, что сегодня у федерации даже нет своего помещения, фактически она работает на общественных началах. Более того, у федерации нет даже избранного президента, а вся полнота власти принадлежит исполнительному директору.

Кстати, прежний президент новосибирской федерации 56-летний Владимир Валеев был убит 24 декабря 2004 года двумя выстрелами в голову у подъезда собственного дома, а на состоявшейся в марте текущего года отчетно-выборной конференции этой общественной организации желающих занять его место почему-то не нашлось. Тогда исполнительный директор федерации Сергей Мостовой заявил, что "по новому уставу пост президента региональной федерации чисто представительский, вся полнота власти принадлежит исполкому".

Как выяснилось, такое положение дел, присущее многим другим регионам, не может не беспокоить Российский футбольный союз. Виталий Мутко заявил, что "считает региональные федерации составляющими РФС и как президент Союза будет укреплять их авторитет и материально-техническое состояние". В частности, отметил Мутко, РФС выделит "ставку под будущего президента Новосибирской областной федерации футбола". И выразил надежду, что вскоре у федераций регионов будет свой типовой, защищенный бюджет, появление которого станет возможным после утверждения федеральной программы "Развитие материальной спортивной базы в регионах". По крайней мере, сказал руководитель РФС, в этом вопросе он надеется найти "поддержку в администрации президента России".

Визит Виталия Мутко в Новосибирск ознаменовался подписанием соглашения о взаимодействии РФС, администрации области, мэрии Новосибирска и Новосибирской областной федерации футбола. Документ нацелен на реализацию проекта "Современный спортивный город". Правда, в облспортуправлении отметили, что "в большей степени это политический документ, а не финансовый". Он скреплен желанием областной и федеральной власти, общественных организаций развивать спорт в регионах. В частности, предусматривается выделение помещения под офис федерации футбола, которое РФС затем намерен выкупить, оснащение его необходимой оргтехникой. И главное, планируется строительство крупного футбольного центра. Вот за это большое спасибо президенту РФС от сибиряков.

По словам Виталия Мутко, на территории футбольного центра "Сибирь" предполагается разместить 5-6 футбольных полей, беговую дорожку, восстановительный и реабилитационный центры и гостиничный комплекс.

- Мы подписали уникальное соглашение: впервые в современной российской истории для полномасштабного развития в регионе спорта номер один объединяются усилия властей региона и одного из крупнейших городов с одной стороны, руководства российской и местной футбольных организаций - с другой, - подчеркнул Виталий Мутко.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники