Новости

17.06.2005 03:50
Рубрика: Происшествия

Дилетант или профи?

Полковник Квачков из "Матросской Тишины" комментирует диверсию на железной дороге

Авторы ссылаются на похожесть железнодорожного теракта и покушения, совершенного на Анатолия Чубайса весной нынешнего года. И там, и тут было самодельное взрывное устройство, от него тянулись провода к автомобильному аккумулятору, исследуются, как сообщают информагентства, частицы взрывчатого вещества на предмет их идентичности.

Как известно, в организации взрыва на Минском шоссе обвиняют бывшего спецназовца ГРУ полковника в отставке Квачкова, находящегося сейчас в сизо "Матросская Тишина". Вот его мы и попросили прокомментировать теракт на перегоне Узуново-Богатищево. Что думает по этому поводу человек, обвиняемый в схожем преступлении? К тому же Владимир Квачков - профессионал в области диверсионной деятельности, он работал даже над докторской диссертацией на тему ведения партизанской войны.

Вот его оценка случившегося:

- Я могу судить о событиях 12 июня только по телевизионным репортажам, которые смотрел по новостным телевизионным каналам, да по тем газетам, которые выборочно доставляют в нашу камеру.

С профессионально-партизанской точки зрения диверсию осуществили дилетанты, изучавшие минное дело по Интернету. Взрывное устройство, насколько мне известно, было самодельным, включая компоненты взрывчатого вещества. Расчета подрыва поезда с учетом скорости его движения, похоже, вообще не проводилось. Результатом шумной диверсии явилось лишь то, что опрокинулись несколько вагонов и на несколько часов было прервано движение поездов. В самом пассажирском составе многие пассажиры даже не заметили, что их поезд сошел с рельсов. По всему выходит, что террористический акт подготовили и провели дилетанты. Но так все выглядит внешне. А так ли на самом деле?

В действительности ситуация может оказаться прямо противоположной. Аккуратно свести с рельсов и положить пассажирский состав на бок так, чтобы не было жертв и больших разрушений, а основная масса пассажиров взорванного поезда даже не поняла, что случилось, может только профессионал самого высокого уровня. Тогда уже возникает вопрос, кому выгодна такая "псевдодиверсия". Можно, конечно, приписать ее каким-то моим сподвижникам и найти на моей даче обрывки тех самых проводов. Но дело в том, что настоящие профессионалы, которые имели и имеют отношение к разведывательно-диверсионной деятельности, лучше, чем кто-либо, понимают, насколько опасна рельсовая война. А поэтому настоящие патриоты никогда не станут пускать под откос поезда. И мне как профессионалу хотелось бы подчеркнуть, что раздувание в СМИ случая на перегоне Узуново - Богатищево с упором на то, что это сделали дилетанты, чрезвычайно опасно. Завтра найдется психопат, который захочет доказать, что он не такой уж и дилетант...

В данном конкретном случае с Владимиром Квачковым нельзя не согласиться. Упаси Бог, если кто-то из каких бы то ни было соображений начнет проталкивать в общественное сознание идею о "рельсовой войне".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники