Новости

17.06.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телепрограмма на 17 июня

ДОМАШНИЙ 19.30

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО ***

Молодежная производственно-любовная драма по одноименной повести Александра Рекемчука. Николай Бабушкин делает карьеру необыкновенно быстро: едва приехав на таежную стройку, он вскоре был избран депутатом райсовета, а потом его послали в город добывать дефицитный кирпич. Там он принимает деятельное участие в пробивании смелого проекта перевода одного из цехов на производство более современных керамзитовых блоков и влюбляется. Сегодня пересказ сюжета читать диковато, но в 1962 году фильм собрал более 25 млн. зрителей, заняв 16-е место в прокате. Причина успеха - искренность и обаяние 26-летнего Олега Табакова в главной роли, а также мастерство режиссера Константина Воинова ("Женитьба Бальзаминова"), сумевшего сделать "производственный фильм" увлекательным. В ролях также Ада Шереметьева, Иван Переверзев, Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов. Мосфильм, 1962.

КУЛЬТУРА 22.00

ФАННИ И АЛЕКСАНДР. ХРОНИКА СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА ***

Бесценный кинодокумент для всех, кто интересуется творчеством Ингмара Бергмана. Мы видим шведского режиссера в работе - он методически, даже педантично проговаривает с актерами каждый эпизод, ищет для него верный тон, атмосферу, композицию кадра, уточняет движение камеры. Эта документальная картина, сделанная самим Бергманом, не имеет ничего общего с типичными лентами серии "The Making Of...". Ее цель - чисто образовательная: подготовить зрителя к восприятию искусства. Поэтому мы как бы заново, кадр за кадром, проходим фильм, уже увиденный нами за три последних дня, открывая в нем укрывшиеся от нас смыслы и оттенки. Еще интереснее было бы увидеть эту картину до просмотра самого фильма. Швеция, 1986.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.00

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО **

"Черная комедия" Квентина Тарантино, под свист публики получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля 1994 года. Любые оценки в искусстве субъективны, а объективности ради я должен заметить, что многие мои коллеги поставили бы фильму четыре звезды, определив его в шедевры. В нем Тарантино развил свой подход к жизни, заявленный еще в "Бешеных псах": мир жесток и абсурден, поэтому будем учиться смеяться над тем, что прежде ужасало и казалось из ряда вон выходящим. Зрители Тарантино должны смеяться над фонтанами крови, над особо остроумными способами убийства, агония человека стала наиболее лакомым из зрелищ. Мне это кино кажется мусорным и крайне скучным, но уже выросло поколение, воспитанное такими фильмами, - ему "Криминальное чтиво" кажется прикольным и культовым. Снимались Брюс Уиллис, Джон Траволта, Ума Турман. США, 1994.

НТВ 23.35

РУССКИЙ ДОМ **

Политический триллер. Английский издатель во время книжной конференции в Москве получает три записные книжки, в которых зашифрованы какие-то русские военные секреты. Британские спецслужбы хотят проверить их подлинность и обращаются за помощью к издателю Бэрли Блэру, у которого большой опыт по связям с Россией. Бэрли к спецслужбам относится с брезгливостью, но скоро понимает, что он увяз в этом деле достаточно глубоко. Это первый западный фильм, который был снят на реальных улицах Москвы и Петербурга, что само по себе стало сенсацией для западных зрителей. Нам же особенно любопытно посмотреть, как исполнитель главной роли легендарный Шон Коннери пытается укротить невиданную машину "Запорожец".

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники