Новости

17.06.2005 02:00
Рубрика: В мире

Именины с прицелом

Лех Валенса вступает в кампанию по выборам президента Польши

Однако не только традиция придает этому событию общественную значимость. Многие годы Валенса, празднуя именины, приглашал на свою виллу в Гданьске политиков главным образом правых взглядов и ориентации. На сей раз - иной, как говорится, коленкор. Приглашены лидер Польской социал-демократии Марек Боровский, маршал сейма Влодзимеш Чимошевич, спикер сената Лонгин Пастусяк, участвовавший, к слову, в историческом примирении Леха Валенсы и президента Александра Квасьневского во время похорон Иоанна Павла II - всего, как ожидается, 500-700 гостей. А главное - именинник ждет прибытия президентской четы: Иоланты и Александра Квасьневских.

- Должен признаться, - сказал польский президент, - что я был поражен и тронут прекрасным и далеко идущим жестом Дануты и Леха Валенсов. Днем 18 июня я буду по делам в Кракове, к вечеру постараюсь попасть в Гданьск. Кстати, у моей супруги 15 июня тоже именины. Необходимо как-то объединить эти события.

У именин есть, бесспорно, и политический акцент: Валенса официально объявит о вступлении в кампанию по выборам - 9 октября - президента Польши. Этот шаг дался ему непросто, долго колебался, заявляя еще пару недель назад, что не располагает сильной программой, которая могла бы "подорвать" поляков. Ссылался на то, что, согласно опросам, только 30 процентов соотечественников одобряют президентскую систему правления, а надо бы не менее 50 процентов. И вдруг - разворот на 180 градусов. Почему?

- Чувствую, - пояснил Валенса, - что дальше так не должно быть, как есть, надо что-то изменять. Слежу за выступлениями всех политиков и волосы дыбом встают. Поэтому иду в бой. Признаюсь, для этого меня долго уговаривали. Но сам я не испытываю специальную охоту и потребность. Но в то же время и не уклоняюсь. Я снова в ситуации, хотя и не хочу, но должен стартовать. Больше всего меня раздражает то, что творится сегодня в политике. И еще - те безответственные выступления.

- Кого имеете в виду?

- Не задавай такие вопросы. Я не хочу начинать предвыборную кампанию с судебных процессов.

- Какие проблемы больше всего беспокоят?

- Надоели дебаты, ведущиеся вокруг второстепенных проблем: надо ли отбирать пенсию у генерала Ярузельского, чье досье прочитать... То, что творят сегодня братья Качиньские - Лех, мэр Варшавы, и Ярослав, лидер партии "Право и справедливость", - это сущая демагогия. Все это необходимо как-то сдержать.

- Ожидаете ли широкой поддержки?

- Пока все указывает на то, что буду иметь достаточно много сил и средств для участия в предвыборной кампании.

- Следите ли вы за результатами социологических опросов?

- Так, одним глазом, но вижу, что все время иду в гору.

- Как характеризуете других кандидатов на президентское кресло?

- Больше всего ценю Дональда Туска - лидера "Гражданской платформы". На безрыбье, как говорится, и рак рыба.

В заключение блиц-интервью "Российская газета" присоединилась к многочисленным поздравлениям имениннику.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники