Новости

17.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Пострадавшие дважды

Впервые бывшие пленные, угнанные во время войны и пережившие ужас фашистских лагерей, получают материальную поддержку от нашего государства

Накануне юбилея Победы президент издал указ, улучшающий материальное положение многих категорий граждан, переживших тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

 

 

Среди них названы и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, гражданские, угнанные в страны Рейха с оккупированных территорий. Материальной помощи от государства бывшие военнопленные не получали. Теперь с 1 мая по президентскому указу им положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Но, как выяснилось, президентская надбавка к пенсии дошла не до всех. В связи с этим "РГ" обратилась за разъяснениями к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову.

Российская газета | Михаил Юрьевич, почему в указе идет речь именно о совершеннолетних узниках, а не обо всех?

Михаил Зурабов | Президент таким образом восстановил справедливость. Дело в том, что несовершеннолетним узникам мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, право на повышение пенсии было предоставлено 12 лет назад, в 1993 году. Тогда в целях реализации статьи 110 Федерального закона N 340 о государственных пенсиях министерство социальной защиты населения выпустило специальное письмо. Права же совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто на дополнительное пенсионное обеспечение предусмотрено не было.

Указом президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года совершеннолетним узникам впервые предоставлено право на дополнительное материальное обеспечение. Этим же указом определено, что назначение и выплату денег ежемесячно производят отделения Пенсионного фонда России на основании данных Фонда взаимопонимания и примирения или иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации и подтверждающих пребывание бывших совершеннолетних узников в местах принудительного пребывания.

РГ | Бывшие узники должны сами искать подтверждающие документы?

Зурабов | Нет. Учитывая преклонный возраст и состояние здоровья большинства из них, правительство утвердило правила выплаты дополнительного материального обеспечения, согласно которым бывшему совершеннолетнему узнику выплата назначается на основании данных Фонда взаимопонимания и примирения. Кроме того, есть перечень, приведенный в 1993 году в письме минсоцзащиты о правах бывших несовершеннолетних узников. В нем упомянуты такие места принудительного содержания, как охраняемые маршевые колонны, госпитали особого назначения, а также лагеря: для заложников и для перемещенных лиц, пересыльные, карантинные, фильтрационные, исследовательские, мужские, женские, детские, смешанные, стационарные, размещенные на транспортных средствах, лагеря для работы в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве у хозяина. Эти места принудительного содержания часто совпадали у совершеннолетних и несовершеннолетних узников.

Проблему поиска подтверждающих документов отчасти решает и список концлагерей в приказе минсоцзащиты от 5 августа 1994 года, составленный на основе данных Государственного архива Российской Федерации и Центра хранения историко-документальной коллекции. Наконец, Фонд взаимопонимания и примирения располагает списком мест принудительного содержания, относимых к концлагерям на основе немецкого законодательства. Все эти документы переданы в Пенсионный фонд России.

РГ | Тем не менее общественные организации бывших узников фашистских концлагерей настаивают на том, что бывшим узникам не всегда удается подтвердить свое право на выплаты, поскольку они содержались в местах, которые не перечислены в указе.

Зурабов | К сожалению, это действительно так. И к нам поступают подобные жалобы. Как может быть решена эта проблема? Наиболее простой и эффективный путь - внесение в нормативные акты дополнений, которые расширяли бы перечень мест принудительного содержания, дающих право на статус бывшего совершеннолетнего узника и право на установление ежемесячной выплаты. Сейчас уже имеется достаточно четкое представление о тех репрессивных организациях, содержание в которых не учтено ни указом, ни предшествующими нормативными документами.

Там, где это позволяет действующее законодательство, Пенсионный фонд уже произвел выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения "забытым" узникам. Получает его, например, Иван Владимирович Кныш, житель Ростова-на-Дону, бывший узник Дахау. В материалах областного отделения Фонда взаимопонимания и примирения Дахау однозначно имеет статус "места принудительного содержания", но в материалах пенсионного дела И.В. Кныша не имелось никаких документов о месте его принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны. После получения подтверждающих документов ему было произведено назначение выплаты. Первую причитающуюся ему ежемесячную сумму Иван Владимирович получил уже 16 мая.

Подобная работа ведется и по всем другим бывшим узникам. И все, кто входит в новую для социальной защиты категорию получателей социальных выплат - бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто, обязательно получат то дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое установил им своим указом президент. Сегодня уже получают дополнительное обеспечение 2153 бывших совершеннолетних узника нацистских лагерей.

РГ | Если кто-то получит право на эти выплаты позже, то с какой даты им будут начислять деньги?

Зурабов | Сохраняется принцип обратной силы. Неважно, когда будет установлен статус бывшего совершеннолетнего узника нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Начисления в любом случае будут производиться с 1 мая 2005 года, как всем остальным, названным в президентском указе.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники