Новости

18.06.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Уничтожена банда наемных убийц

Они получали задания от Басаева

В группировку входили больше десяти человек. При задержании в ходе спецоперации двое бандитов были уничтожены, пятеро арестованы. Ведется усиленный розыск еще шестерых. Из омоновцев никто не пострадал.

По оперативным данным, банду возглавлял 25-летний житель Махачкалы Шамиль Абубакаров, ранее дважды судимый за кражи. В апреле 2001 года он был освобожден по амнистии, но позднее объявлен в международный розыск за связь с террористами. Абубакаров, которого пока не поймали, получал задания от Басаева через известного дагестанского бандитского главаря Раппани Халилова.

В распоряжении следствия имеются видео- и аудиозаписи, вещественные и другие доказательства, подтверждающие, что преступная группа готовила и осуществляла покушения на жизнь сотрудников прокуратуры и МВД, в том числе и на руководителей подразделений, занимающихся расследованием преступлений террористического характера.

В Махачкале омоновцы задержали автомашину "ВАЗ-2106", в которой находились двое вооруженных мужчин. Установлено, что они являются жителями дагестанского селения Новокули и входили в банду Раппани Халилова, известную своими кровавыми преступлениями на территории Чечни и Дагестана.

При досмотре автомобиля, на котором передвигались бандиты, обнаружено самодельное взрывное устройство. В ходе допроса боевики признались, что готовили очередной теракт против милиционеров.

А в Хасавюрте в сети спецназовцев попал и был уничтожен при оказании вооруженного сопротивления 28-летний Висради Тулаев, подчинявшийся Шамилю Басаеву. Он находился в розыске с апреля 2003 года по обвинению в терроризме и бандитизме. При нем найдены два автомата, восемь гранат и три прибора для бесшумной стрельбы.

По официальным данным, в прошлом году в Дагестане совершено около 100 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, при этом более 60 человек были убиты и ранены. 28 сотрудников милиции, прокуратуры и министерства юстиции погибли уже в этом году.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан